Празднование 65-й годовщины окончания Второй мировой войны в Хабаровске началось с масштабной военной реконструкции. В минувшее воскресенье исторические клубы и войска пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО на пляже «Дельфин» краевой столицы разыграли перед сотнями зрителей картины начала Великой Отечественной войны.



Как уверяют разработчики постановки, подобных реконструкций на Дальнем Востоке еще не устраивали. Участники импровизированных боев были одеты в идентичную форму образца 1941 года. Мотоциклы, грузовики: все это было восстановлено любителями старины буквально по винтику.

Тоже самое касается оружия: винтовки, пулеметы и пистолеты, были почти настоящие и до деталей совпадали со своими историческими образцами. Даже военкор в форме красноармейца 1941 года, делал записи химическим карандашом, а фотографировал на пленочную «Лейку» более чем полувековой давности.

Как рассказал участник военно-исторического клуба Хабаровска Александр Лозовой, пока у хабаровских любителей реконструкции есть возможность иллюстрировать сцены боев на западном фронте. Уже собраны довольно обширные коллекции образцов формы Красной армии и Вермахта.

На вопрос, что здесь на Дальнем Востоке было бы логичнее демонстрировать все же сцены боев с Квантунской армии милитаристской Японии, участники клубов реконструкции пообещали, что работают над этим. И если найти форму немецкого солдата в России сегодня не большая проблема, то с образцами вооружения императорской армии Японии, пока очень сложно. РИА «Восток-Медиа»