В Хабаровске назвали победителей городского смотра-конкурса учреждений дополнительного образования «Зажги свою звезду» - 2010. Мероприятие проводится уже на протяжении четырех лет, и в нем принимают все 17 учреждений этого профиля. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Здесь в более чем полутора тысячах кружках, студиях, секциях занимаются более 22 тысяч детей и подростков. Смотр проводится в несколько этапов. На первом жюри знакомится с учебными планами, обращает внимание на количество воспитанников, оценивает содержательную часть занятий.

Обязательный критерий – участие в городских, краевых, всероссийских и международных конкурсах. А самый ответственный этап – отчетный майский концерт, посвященный Дню города.

В этом году среди лучших назван Дворец творчества детей и молодежи, студия сольного пения которого одержала в этом году серьезные победы всероссийского и международного уровня.

На одной ступеньке с этим учреждением Дворец детского творчества «Маленький принц», который собрал в своих стенах коллективы различной направленности, и именно здесь начал работать в прошлом году проект «Городской детский хор».

А еще Дворец активно сотрудничает с гимназией № 5, реализуя совместные программы развития художественного и театрального детского творчества и выпуская газету. Третий финалист - центр «Восхождение» - в последнее время значительно увеличил количество кружков, в которые пришло много юных художников, танцоров, шахматистов и любителей туризма.

Победители конкурса получили дипломы и премии по 50 тысяч рублей, которые они планируют потратить на развитие материально-технической базы – приобретение компьютеров, инвентаря, пошив сценических костюмов. У каждого учреждения – своя «изюминка», и поэтому дополнительными призами, благодарностями и грамотами были награждены все.

«Не каждый центр или дворец творчества может продемонстрировать достижения детей на сцене в силу своей специфики, но все они по-своему уникальны», - подчеркнула начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы Ирина Всеволодова.

Например, центр «Импульс» обучает вождению автомобиля, а в «Поиске» работает детская студия телевидения. Центр внешкольной работы «Планета взросления», который работает в сложном микрорайоне, развивает военно-патриотическое направление.

Сюда приходят трудные подростки и находят свое место в жизни. Так что все воспитанники центров дополнительного образования могут реализовать свои мечты, а возможно, сделать первые шаги к будущей профессии.