Строительство моста на Большой Уссурийский остров под Хабаровском, где предполагается создать российско-китайскую зону торговли и туризма, может начаться в 2011 году, сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт журналистам в пятницу.



"Проект находится на государственной экспертизе, а это может занять около трех месяцев. Мы уже со следующего года можем начать строительство моста", - сказал Шпорт.

По его словам, стоимость проекта после переоценки выросла в два раза к первоначальной стоимости.

Губернатор отметил также, что китайская сторона уже практически завершила строительство моста со своей стороны.

Соглашение о передаче КНР островов Тарабаров, половины Большого Уссурийского под Хабаровском и острова Большой на реке Аргунь в Читинской области было подписано в октябре 2004 года. В октябре 2008 года острова под Хабаровском были переданы Китаю. У РФ и КНР есть планы построить на российско-китайском острове стационарные мосты, пограничный переход и организовать там зону торговли и туризма.

Строительство моста на российской части острова предполагалось начать в 2011 году и завершить в 2013 году.

Правительство Хабаровского края ранее заказало одной из московских компаний разработку плана комплексного освоения инфраструктуры острова.

Предполагается, что через будущий пропускной пункт на Большом Уссурийском в сутки будет проходить 250 единиц грузовой техники, 50 автобусов, 1,5 тысячи пассажиров. Строительство пропускного пункта и его последующее обслуживание создаст в регионе около 700 рабочих мест и до 1,5 тысячи мест в смежных отраслях. Объем инвестиций, необходимых для создания пункта пропуска, в ценах 2009 года составлял 1,8 миллиарда рублей.

В настоящее время проект создания зоны торговли и туризма находится в подготовительной стадии. Объем необходимых инвестиций в создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа "Большой Уссурийской остров" власти Хабаровского края оценивают в 20 миллиардов рублей.

Реализация проекта предполагает два этапа. На первом - в 2011-2014 годах - необходимо строительство мостового перехода стоимостью 5,7 миллиарда рублей, восточно-азиатского центра делового сотрудничества - 1,2 миллиарда рублей, а также гостиничного комплекса и аквапарка. Сроки реализации второго этапа - 2014-2017 годы.

В свою очередь Китай заявлял о намерении построить мост протяженностью 2,1 километра с китайской территории на остров, проект оценивается в 240 миллионов юаней (35 миллионов долларов), построить аэропорт в городе Фуюань недалеко от острова Уссурийский. Инвестиции в проект составят 300 миллионов юаней (около 44 миллионов долларов). Планируется также строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог. РИА Новости