Хабаровск может стать первым городом в России, внедрившим современные технологии сбора, переработки и утилизации мусора. В ноябре в краевом центре стартует масштабный экологический проект по приему и переработке мусора. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Владимир Ерохин.



Сдают мусороперегрузочную станцию «Северная», а также полигон для бытовых отходов в районе им. Лазо, у дороги Хабаровск - Находка. Строительство городского полигона для захоронения бытовых отходов здесь началось два года назад. За это время возведены гаражи, котельная, административный корпус, но, самое главное, с учетом современных требований построен сам полигон, вернее первая его «карта».

В основание котлована уложена особо прочная пленка, а каждый слой «пирога» будет утрамбовываться и пересыпаться глиной. Это исключит попадание вредных отходов от гниения мусора в почву, в реки, ручьи и атмосферу. Полигон способен принимать миллион тонн прессованного мусора в год.

Строительство ведется без финансовой поддержки как федеральных, так и краевых властей. Только первая очередь оценивается в миллиард рублей. Эти деньги выделили муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство по санитарной очистке города», инвесторы и городской бюджет.

Как идут последние перед сдачей объекта работы, выяснял во время объезда мэр Хабаровска Александр Соколов. Он подчеркнул, что контроль экологической ситуации на полигоне будет ежедневный. С первых дней приема мусора начнет работать лаборатория, где будут проводить исследования проб воздуха и воды.

По словам специалистов, хабаровский проект по утилизации бытовых отходов - пока единственный в России, хотя подобные предприятия по мусороперегрузке и захоронению бытовых отходов уже давно существуют за рубежом. С вводом первой мусороперегрузочной станции «Северная», а также полигона для твердых бытовых отходов, который по замыслу рассчитан на 25 лет, в городе будет решена проблема с утилизацией мусора. Карьер Березовый будет закрыт, на его рекультивацию потребуется не менее трех лет и, как минимум, 60 миллионов рублей.