Она посвящена 65-летию Победы во Второй мировой войне и 42-й годовщине событий на острове Даманском, где в марте 1969 года произошёл советско-китайский вооруженный конфликт, в результате которого погибло 50 советских военнослужащих. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Экспедицию организовали городская общественная организация «Даманцы», региональное отделение организации ветеранов вооруженных сил, детско-юношеский центр «Поиск» при финансовой поддержке мэрии Хабаровска и Совета ветеранов города.

За пять дней школьники объедут пять населенных пунктов Приморья. В поселке Камень-Рыболов они встретятся с пограничниками Ханкайского погранотряда, узнают о быте и службе пограничников, посетят краеведческий музей.

Кроме того, здесь пройдут соревнования по военно-прикладным видам спорта с ребятами из местных патриотических клубов. А главная цель – возложение цветов к обелискам и братским могилам солдат. Пятнадцать из них погибли в Камень-Рыболове, приняв первый удар на себя.

Другие защитники-даманцы похоронены в поселке Филино и в городе Дальнереченске. Напоследок юные патриоты посетят поселок Лучегорск, где также возложат цветы к обелиску в Парке Героев Даманских событий.

В экспедиции также примут участие журналисты и операторы детской студии телевидения клуба «Поиск», они намерены снять документальный фильм об этой «Дороге памяти».