Представители товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов Хабаровска получат новые знания на организованных специально для них курсах. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Сегодня в городе 328 ТСЖ и 49 ЖСК. Такое обучение проводится два раза в году на средства муниципалитета, к чему обязывает 165-я статья Жилищного кодекса России, а также постановление администрации города. Весной 2010 года проводились курсы для юристов, на этот раз обучаться будут бухгалтеры.

Кроме коллег-профессионалов, лекции им будут читать аудитор, инспектор по труду, психолог, представители Роспотребнадзора и жилищной инспекции. ТСЖ – недавняя форма организации собственников жилья, поэтому специалистов, которых обучают по этому профилю в учебных заведениях, еще немного.

Повышение квалификации полезно и для тех, кто недавно переизбран жильцами, что случается нередко. Кроме того, на такой ответственной должности нужно быть постоянно в курсе постоянных изменений в законодательстве. Это мероприятие, как признаются сами представители жилищных организаций, – еще и хорошая площадка для обмена опытом.

Кроме организации обучения, мэрия Хабаровска издает специальную литературу в помощь председателям ТСЖ, при необходимости организует собрания, а также консультирует работников ТСЖ и ЖСК по всем возникающим вопросам.

Представители этих объединений стали постоянными участниками городских конкурсов «Лучший двор» и «Лучший подъезд», а также обладателями муниципальных грантов в области ЖКХ и благоустройства.