В Хабаровском крае в северные районы завезено 18,5 тысяч тонн топлива или 22% от потребности. Об этом сообщили на заседании штаба по организации завоза продукции в северные районы. "65 тысяч тонн или 75% от потребности отгружено поставщиками в порты перевалки или находятся в пути", - сообщил начальник отдела координации работы с северными районами министерства топлива и энергетики края Николай ЗОЗУЛЯ.

Он отметил, что доставка грузов в некоторые районы Хабаровского края осложняется из-за низкого уровня воды в притоках Амура. На реке Амгунь, например, уровень воды составляет один метр. Поэтому прорабатывается вопрос о доставке грузов по суше. Также на заседании штаба говорилось о плохом качестве угля, который поставляется в рамках завоза.

Министр топлива предложил проверять качество угля в лабораториях. "Необходимо подтверждать качество топлива, не только бумажными сертификатами, но и результатами лабораторных анализов. И не выборочно, а постоянно на всем протяжении северного завоза", - сказал Владимир СЛИВКО. Он пояснил, что некачественные партии топлива, которые исчисляются тысячами тонн, приходится выбрасывать. При этом теряются большие деньги. Например, согласно плану в этом году в северные районы только для социальных нужд предполагается поставить более 46 тысяч тонн угля.

РrimaМedia