По словам заместителя генерального прокурора РФ по ДВФО Юрия Гулягина, единственное, что осложняет работу контролирующих и надзорных органов, призванных охранять природные ресурсы, - отсутствие скоординированности.

На днях при заместителе генпрокурора РФ состоялось оперативное межведомственное совещание, где были разработаны и утверждены планы совместных мероприятий. В частности это касалось информационного обмена между ведомствами.

Сделать так, чтобы информация обо всех правонарушениях в этой сфере поступала в прокуратуру, довольно сложно. Во-первых, потому, что ведомств, контролирующих состояние природных ресурсов, очень много. А во-вторых, территории, где можно незаконно ловить рыбу и рубить лес, довольно обширны. Чтобы за всем уследить, штаты контролирующих и надзорных ведомств пришлось бы «раздувать» до невероятных размеров.

Единственный выход в этой ситуации - слаженная, скоординированная работа всех стражей правопорядка. Практика показала, что работая таким образом, удается сделать гораздо больше. Еще в 2006 году прокуроры районов Хабаровского края и сотрудники территориальных ОВД провели совместные рейды по выявлению фактов незаконной торговли рыбопродукцией.

Только по результатам этих проверок было возбуждено 27 уголовных дел, 25 из которых слушаются в судах. С началом путины этого года реку Амур и Амурский лиман патрулируют восемь специализированных оперативных групп. Их «улов» - уже 44 уголовных дела.

Оксана ОМЕЛЬЧУК. Газета "Тихоокеанская Звезда"