На месте оптовой базы на улице Гайдара, располагающейся напротив одноименного детского парка в Хабаровске, будет построен десятиэтажный жилой дом. Застройщик, ЗАО «Восток-Пушнина», уже готовится отдавать проект на экспертизу. Об этом представитель компании рассказал на публичных слушаниях по проекту межевания городской территории в границах улиц Ким Ю Чена - П. Комарова - Карла Маркса - Гайдара.

Межеванием участков во всех районах Хабаровска городской департамент архитектуры, строительства и землепользования целенаправленно занимается уже довольно долгое время, и к середине следующего года здесь рассчитывают завершить планировку всей территории краевого центра. При этом межевание ведется с учетом планов по перспективной застройке.

Квартал, о проекте межевания которого шла речь в этот раз, находится в самом центре города. Сейчас здесь располагаются оптовая база, принадлежащая компании «Восток-Пушнина», база «Ростекстильторга» и здания, находящиеся в аренде у структур ГО и ЧС - там располагается пожарная охрана. Причем здание пожарной охраны построено в 1933 году и считается историческим.

Согласно нормам, которые учитываются при зонировании городских территорий, никаких складских помещений здесь быть не должно. Поэтому «Восток-Пушнина» не без сожаления, но все же выведет отсюда свою базу и на ее месте построит жилой дом. Пойдет под снос и здание, которое занимает «Ростекстильторг». По словам представителя «Восток-Пушнины», его компания заключила с «Ростекстильторгом» договор, по которому последние уступят земельный участок под строительство и взамен получат часть площадей в будущем доме.

Дмитрий КОШЕВОЙ. Газета "Тихоокеанская Звезда"