Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие получило 8 новых автобусов марки «НефАЗ» по программе государственного софинансирования. Эту программу разработало правительство России в целях поддержки отечественного автопрома. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



29 таких автобусов поступило на предприятие год назад, и эта модель неплохо зарекомендовала себя на хабаровских дорогах. Как признался директор предприятия Алексей Деменок, к машинам были претензии: не очень хороший обзор у водителя, повышенный уровень шума и вибрации, отсутствие электронного маршрутного указателя. По просьбе ХПАТП-1 производителем - Нефтекамским автозаводом - эти недостатки были устранены.

Автобусы, в зависимости от комплектации, стоят от 3,7 до 4,5 млн. рублей. Стоимость всей нынешней партии – 37,6 млн. рублей, причем 60 процентов по контракту оплачено за счет федерального бюджета. В салоне новых машин – 25 мест для сидения, общая вместимость – 100 человек.

Все машины оснащены мощными обогревателями, специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями, а также системой спутниковой навигации «Глонасс» и готовы будут выйти на линию после новогодних праздников. Как отметил на церемонии вручения ключей от НефАЗов мэр Хабаровска Александр Соколов, эта модель станет базовой для городского пассажирского предприятия: наличие в парке автобусов одной марки значительно сокращает издержки на их содержание и ремонт, а также на обучение водителей.

Новые машины будут работать на всех городских маршрутах. Кроме того, в Хабаровск скоро прибудут новые трамвай и троллейбус.