Мощности специализированной печи не хватает, чтобы уничтожить все забракованное на оптовых базах мясо - эта информация прозвучала на заседании межведомственного совета по качеству и безопасности продовольственной продукции. Печка рассчитана на одну тонну в сутки, а кремировать иной раз необходимо куда больше.

Не хватает также холодильных мощностей для хранения «арестованной» продукции, но все же годной к употреблению. А также мощностей по утилизации совершенно не пригодных для питания овощей и фруктов. Если кого-то эта информация шокирует - совершенно зря. Означает она отнюдь не то, что на оптовых базах Хабаровска, Комсомольска и других городов края стало больше несъедобного товара, а только то, что контролирующие органы активизировали свою работу. Тем не менее, факты, приведенные в докладе заместителя министра пищевой промышленности и потребительского рынка Александра Яца на совете, заставляют задуматься.

За первое полугодие 2007 года министерством пищевой промышленности и потребительского рынка совместно с контролирующими органами проверены 13 предприятий оптовой торговли. Проверки показали, что практически на всех базах можно купить продукты без документов, подтверждающих качество и безопасность товара, с фальсифицированными документами. Тот же результат дали и проверки управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. По данным управления ветеринарии, третья часть продовольственных товаров, подконтрольных госветслужбе, не имеет ветеринарных сопроводительных документов.

Управлением выявлено 322 случая нарушения ветеринарно-санитарных требований. 10 тонн мяса направлено на промпереработку. Почти 14 тонн возвращено поставщикам, 2,7 тонны направлено на корм животным, а 3,3 тонны - на ту самую утилизацию, то есть в печку. Россельхознадзор, отобрав пробы 233 тонн плодоовощной продукции, в 21 проценте случаев обнаружил максимальное превышение допустимых уровней концентрации пестицидов. То есть примерно 20 процентов фруктов и овощей не пригодны для питания. Нарушается режим хранения, продается продукция с истекшими сроками годности, с фальсифицированной маркировкой.

Зачастую населению продают мясо, предназначенное исключительно для промышленной переработки. Почему так много опасной для здоровья продукции на базах? По мнению участников межведомственного совета, дело в отсутствии необходимого контроля. Обязательная сертификация плодоовощной продукции в России заменена декларированием о соответствии, которое выдается на весь контракт, так что каждую конкретную партию товара, поступающую на территорию России, уже не проверяют. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора выдается тоже на весь контракт, и опять же нет никакой гарантии, что под него не завезут мясо для промпереработки.

Недавно ФГУ «Центр агрохимической службы «Хабаровский» предложило предпринимателям, торгующим на «Оптовом рынке», добровольно сдать продукцию на анализы, ни один в службу не обратился. На расширенном заседании правительства края, посвященном вопросам безопасности продукции, а затем и в постановлении губернатора края одним из методов борьбы с этим валом некачественного и фальсифицированного продовольствия определено создание на оптово-розничных базах постоянно действующих пунктов контроля. Результат пока скромный.

В крае сегодня работают 29 оптово-розничных рынков (баз), из которых 16 сосредоточены в Хабаровске и 10 в Комсомольске-на-Амуре. Но постоянно действующие пункты контроля качества продукции действуют лишь на пяти из них. Самый контролируемый - оптовый рынок «Многорядов», что на проспекте 60-летия Октября краевого центра. Там на постоянной основе ведут работу специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора (отдел по карантину растений) и Хабаровская станция по борьбе с болезнями животных. Эти службы участвуют в приемке продукции - проверяют, соответствует ли документам поступающий на базу груз. А позже проводят вторичный досмотр и контроль уже в процессе реализации продукции.

На рынке ООО «Композиция-1» весь контроль ведет один специалист КУГП «Хабаровская станция по борьбе с болезнями животных». Продукцию, поступающую на ОАО ХПТО «Росмясомолторг», тоже проверяет один специалист ветеринарного надзора. В Комсомольске на базе ООО «Час» работают два специалиста этого ведомства и еще один - на местном хладокомбинате. По постановлению мэра города прорабатывается вопрос об организации еще двух постоянно действующих пунктов на базе МУП «Рума» и «ГОРПО». Но когда они заработают, неизвестно. Тем не менее, даже на самых контролируемых базах в ходе проверок обнаруживается продукция без ветеринарных сопроводительных документов.

А Роспотребнадзор забраковал в этом году около тонны овощей и фруктов, на которые не было необходимой и достоверной информации. Оно и понятно: по ночам пункт контроля не работает, а продукция на базы поступает. По общему мнению членов Межведомственного совета, побудить к созданию пунктов постоянного контроля владельцев баз можно на этапе выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Для этого Роспотребнадзор, Хабаровский центр сертификации, Дальневосточная торгово-промышленная палата (тоже орган сертификации) должны прямо в документах прописать требование лабораторных испытаний каждой партии продукции. Причем до 1 августа владельцы рынков должны разработать механизм не только «входного», но и «выходного» контроля, а Центру стандартизации и метрологии предложено обучить госветинспекторов порядку оформления сертификатов и деклараций о соответствии.

По сути, владельцы оптовых баз сами должны быть заинтересованы в создании системы контроля: информация о забракованной продукции уже отпугивает от них определенную часть покупателей. Но проблема заключается и в дефиците специалистов. На все базы, уж тем более для работы в круглосуточном режиме, их не хватает. Скажем, в Россельхознадзоре трудятся всего пять человек, дежурят на базах они по графику. Представитель службы Александр Михалев прямо на совете обратился к правительству края с просьбой решить вопрос о расширении штата этой организации. С другой стороны, Дальневосточная ТПП, управление ветеринарии министерства сельского хозяйства края готовы выделить специалистов для контроля. Так что будем надеяться, что на оптовых базах скоро появится не только дневной, но и ночной «дозор».

Р. ПАЛЕЙ. Газета "Тихоокеанская Звезда"