Совместное заседание провели постоянные комитеты Хабаровской городской думы по городскому хозяйству, а также бюджету, финансам и экономическому развитию. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Первый вопрос на повестке дня – регулирование численности безнадзорных животных на территории города. В последнее время в управляющие компании поступает много обращений от хабаровчан, руководителей школ и детских садов в связи со случаями агрессивного поведения бродячих собак.

Для того, чтобы обезопасить детей и взрослых от нападений лающе-кусающих, администрацией Хабаровска в декабре прошлого года был организован аукцион по отлову безнадзорных животных, на эти цели предусмотрены и средства в городском бюджете на 2011 год – более 3 миллионов рублей. Но возникла проблема в виде разночтения законов.

Так, управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю признало действия мэрии по размещению муниципального заказа неправомерными по причине отсутствия полномочий у муниципального образования по реализации программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Прокуратура также считает, что этот вопрос относится к ведению органов государственной власти субъекта РФ.

Хабаровская городская дума направляла в краевую думу, правительство края обращения, чтобы рассмотрели вопрос о принятии нормативного правового акта, регулирующего содержание собак, кошек и других животных на территории Хабаровского края. Там считают, что это вопрос не их ведения. Пока так и не определено, чьи же это полномочия, собаки продолжают плодиться и объединяться в стаи.

Масштаб опасности можно оценить по таким цифрам – в 2010 году в «Спецавтохозяйство» было подано более 3300 заявок на отлов бродячих псов. «Нужно как можно быстрее решить этот вопрос, - говорит заместитель председателя гордумы Николай Корниенко. – Ведь речь идет о безопасности людей».

Депутаты приняли обращение в комитет по социально-экономическому развитию Законодательной думы края, чтобы в ближайшее время на совместном совещании с представителями прокуратуры, УФАС и других организаций все же определиться с полномочиями и затем организовать работу по отлову бездомных животных.