В управлении образования администрации города подсчитали: число преступлений, совершенных школьниками в минувшем году, снизилось на 22 процента. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Уменьшилось на 12 процентов и количество учеников, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Из всех общеобразовательных учреждений Хабаровска пока только половина школ имеет «твердую пятерку» по поведению. Их ученики уже несколько лет подряд не пополняют статистику детских правонарушений.

По большей части это заслуга преподавателей. Так, в лицеях «Ритм», математическом, «Ступени», «Первые шаги», лицее информационных технологий организована ежедневная профилактическая работа. Ребята получают дополнительное образование: занимаются в различных секциях, кружках, участвуют во всевозможных городских конкурсах.

В «черном списке» по результатам 2010 года оказались шесть общеобразовательных учреждений из разных округов краевого центра. Среди них школы №№ 76, 53, 9. В каждом из этих учебных заведениях более десяти старшеклассников совершили различные преступления. В основном это кражи сотовых телефонов, хулиганство.

Специалисты городского управления образования и преподаватели признаются: контролировать ситуацию в общеобразовательных учреждениях Хабаровска сегодня стало сложнее. С 1 июля 2010 года решением краевого УВД сократили ставки школьных инспекторов, которые проводили воспитательную работу с подростками, помогали урегулировать конфликты.

В 2011-м году хабаровские педагоги продолжат работу по профилактике детской преступности. К наиболее действенным мерам относятся адресная работа с неблагополучными семьями, организация досуга учеников, внеурочные занятия. Так, на поддержку дополнительного образования в Хабаровске в этом году из городского бюджета выделено 12, 5 миллионов рублей.