В администрации Хабаровска начала работать специальная комиссия, цель которой – рассмотрение и согласование объектов ремонта в рамках реализации проекта «Новые дороги городов России». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



В состав комиссии вошли представители общественных объединений, Хабаровской городской думы, администрации города, местного отделения партии «Единая Россия» - инициатора проекта. Напомним, в нынешнем году Хабаровск получит из федерального бюджета 149 миллионов рублей на ремонт автомагистралей и около 300 миллионов рублей – на обустройство придомовых территорий и подъездов к жилым домам.

Если с капремонтом дорог уже определились – решено его сделать на улице Слободской, что позволит разгрузить транспортные потоки в центре, то для федерального финансирования работ по благоустройству дворов необходима муниципальная адресная программа.

В целях реализации Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» по распределению субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним Министерством регионального развития подготовлен проект постановления Правительства РФ, регламентирующий порядок предоставления денежных средств.

Сейчас документ проходит согласование. В данном постановлении должны быть прописаны обязательные условия и требования по реализации региональных и муниципальных благоустроительных программ. В соответствии с Градостроительным кодексом в этом нормативном документе будет соблюден комплексный подход к подготовке и производству работ капитального ремонта дворовых территорий и проездов к ним, это разработка проектно-сметной документации, проведение экспертизы проекта, утверждение и соблюдение стоимости единицы производства работ.

Намеченное благоустройство двора обязательно должно быть обсуждено на собрании жителей. Сегодня в администрации Хабаровска подготовлены списки по предложениям управляющих компаний. Предварительно в него внесены дворы, прилегающие к 170 домам. За время до 1 ноября предстоит выполнить огромный объем ремонтных работ, ведь обычно сумма, на которую ежегодно проводилось благоустройство дворов, не превышала 80 миллионов рублей.

Следует учитывать и то, что это будет комплексный капремонт, а практически везде нужно проводить устройство ливневой канализации, что ведет к значительному удорожанию работ. Заключительной стадией программы должно стать определение ответственных лиц за дальнейшую эксплуатацию капитально отремонтированных объектов.

Для этого все объекты, которые будут включены в программу, должны иметь землеустроительную документацию. Окончательный вариант адресной муниципальной программы будет утвержден после выхода постановления правительства Российской Федерации. Следующая задача – правильный выбор подрядчиков, контроль за выполнением работ.

Чтобы и в дальнейшем Хабаровск мог рассчитывать на федеральное финансирование, важно качественно и в жесткие сроки освоить выделенные средства. А оценивать, как идут работы по благоустройству, будут и городские власти, и сами хабаровчане.