Уже 60 подросткам помогли найти работу специалисты сектора по работе с неблагополучными семьями Центрального округа Хабаровска. А школьники продолжают обращаться за помощью, и специалисты помогают всем, кто действительно хочет работать. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Понятно, что квалификации у ребят нет, потому и работу им предлагают не очень престижную, но нужную. И, если человек хочет заработать, то это вполне возможно. Не меньше двух тысяч получит подросток за труд на городских социально-значимых объектах, до четырех-пяти, а то и до шести, если заключит договор с организациями жилищно-коммунального хозяйства, сферы обслуживания. Подсобные рабочие, дворники, уборщики помещений здесь всегда нужны, а летом, в сезон отпусков, - особенно.

У специалистов Центрального округа уже есть неплохой опыт в этой работе, они не первый год сотрудничают с такими предприятиями как «Даурия», «Контакт», «Розница», «Водрем», детский сад №184, где радушно принимают ребят. В «Водреме», например, не только знают каждого принятого сюда подростка, но и на что он намерен потратить заработанные деньги – помочь семейному бюджету, купить компьютер или модные ролики, приодеться к школе. А по окончании работы устраивают для них праздничные чаепития и даже премируют лучших.

Девочки и мальчики, работающие в «Рознице», получают нарядные фирменные майки и кепки. А с поликлиникой №28 у округа договор о сотрудничестве, по которому за медосмотр для санитарной книжки с детей не берут ни копейки, хотя стоит такая услуга 900 рублей. Но, конечно, самое главное, чтобы не было нарушений трудового законодательства при работе несовершеннолетних, чтобы правильно были оформлены все документы. И это – под постоянным контролем сотрудников сектора по работе с неблагополучными семьями.

Регулярные рейды на предприятия, постоянный контакт с отделами кадров, руководителями. И результат – ни одного нарушения в последние годы. Что подтвердил и только что прошедший очередной рейд. Сожалеют в комитете по управлению округом об одном – не удается убедить в необходимости принимать на работу школьников крупные предприятия, где есть крепкие рабочие традиции, такие, как «Дальэнергомаш», завод гражданской авиации. А ведь работа в таких коллективах могла дать многое, помимо заработка, не только ребятам, но и самим предприятиям: ведь рабочие профессии вновь в спросе.