Эти граждане регулярно нарушают 32-ю статью правил благоустройства города. В ней прописано «Запрещается самовольное расклеивание газет, объявлений, плакатов на фасадах зданий, ограждениях, сооружениях, деревьях, опорах наружного освещения и других местах, не оборудованных досками объявлений». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Пока краевой центр делает только первые шаги в борьбе с несанкционированной расклейкой. В городе работают пять районных административных комиссий, которые могут составлять протоколы об административных правонарушениях. Однако, как подчеркнул на семинаре Андрей Волокжанин, первый заместитель мэра по городскому хозяйству, добиться положительных результатов можно только, если объединятся все городские структуры. В том числе предприниматели и волонтеры.

Главную роль в нелегкой борьбе с нерадивыми гражданами отводят правоохранительным органам. В качестве примера участники семинара привели опыт Уссурийска. Там, 90 процентов протоколов составлено милиционерами.

Между тем, в Хабаровске установлен тариф штрафов: обычные граждане заплатят от пятисот до одной тысячи рублей, должностные лица – от пяти до десяти тысяч, юридические – от десяти до тридцати тысяч рублей. В Центральном округе поделились своими наработками по взысканию материального ущерба с нарушителя. Шаблоны составления акта предложили участникам семинара.

Кроме того, в округе составили рейтинг несанкционированной расклейки. Львиную долю занимают объявления интимного характера – 30 процентов. На втором месте услуги такси – на их долю приходится 25 процентов. Председатель комитета по управлению Центральным округом Константин Жуков отметил: борьба с расклейщиками требует системного подхода.

Так, летом и осенью в центре города «антиклеем» обработали более 1000 опор освещения, световых объектов, водосточных труб и фасадов здания. Эта мера эффективная и недорогая – она обходится в разы дешевле, чем проведение ремонта. «Антиклей» действует в течение полугода, приобрести средство по карману управляющим компаниям.

Кроме того, к наиболее злостным нарушителям применяют систему «автодозвона». Сейчас в этом направлении работают с операторами сотовой связи. В списке предупредительных мер также выявление фирм, нанимающих расклейщиков объявлений через газеты и привлечение общественных организаций Хабаровска.