В городском конкурсе приняли участие капитаны детских добровольческих отрядов при школах краевого центра, руководители молодежных общественных объединений и рабочая молодежь. Всего три возрастные группы: от 14 до 18 лет, от 19 до 25, и от 26 до 30 лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Состязание лидеров прошло в два этапа. В заочном туре конкурсанты представили свои социальные проекты на бумаге, а также сочинения-размышления «Когда я думаю о современной России…». Во время второго этапа каждый претендент на звание «Лидер 21-го века» перед конкурентами и членами жюри защитил свой проект, выразил гражданскую позицию и провел тренинг «Мастерство лидера».

Инициаторы конкурса – городской центр по организации досуга детей и молодежи – отметили: выбрать лидера среди лидеров задача непростая. Еще больше усложнило ее последнее задание. Соперники за считанное время должны были сообща разработать акцию для детей. Для этого участники объединились в команды, в каждой из них около двадцати человек.

Так, первыми воплощать задумку в гимназию № 3 отправились юные лидеры детских общественных объединений из разных школ Хабаровска. Ребята предложили малышам в форме игры повторить «Правила дорожного движения». На фоне активных сверстников судьи выделили 16-летнюю Эрику Айрапетян, капитана добровольческого отряда «Миротворец».

Старшеклассница призналась: в ее представлении «Лидер 21-го века» - это активный и не равнодушный к чужой беде человек. Участники из второй команды придерживаются такого же мнения. Они провели военно-патриотический урок для учеников коррекционной школы № 47. Своим подопечным молодые люди подарили тельняшки – символ свободы и чистоты.

Третья команда, куда вошли руководители молодежных общественных объединений, провела познавательную игру в центре временного содержания малолетних правонарушителей. А представители судейской комиссии должны были определить самого активного, творческого и работоспособного лидера. Таким в возрастной категории от 14 до 18 лет стал Евгений Лупенко. Он возглавляет объединение «Вместе» в школе № 9.

Надежда Крихтенко, студентка ДВГГУ, заняла первое место среди председателей студенческих объединений хабаровских вузов. «Лидерами 21-го века» среди руководителей стали Александр Коротков, молодежное объединение «Кто, если не мы?», Ксения Кичук, детское объединение «Золотая молодежь», а также Анна Коваль, председатель объединения «Авангард» в центре детского творчества «Радуга талантов».

Команда победителей заявит о себе на краевом конкурсе. Планируется, что он состоится в апреле в Комсомольске-на-Амуре.