Его организаторами являются администрация города и Дальневосточное отделение международного благотворительного фонда «Новые имена». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Ежегодный весенний праздник художественного творчества детей и юношества стал традиционным в дальневосточной столице, в нынешнем году он состоится уже в 21-й раз. И эти соревнования не только не теряют популярность, но и становятся все более востребованными.

В нынешнем году в творческих состязаниях принимают участие около четырехсот талантливых ребят – музыкантов, художников, мастеров компьютерного дизайна. За годы, прошедшие с начала проведения фестиваля, в нем приняли участие более четырех тысяч талантливых ребят.

«За 21 год работы отделения фонда «Новые имена» было открыто и поддержано более 1200 юных дарований, которые проявили свои таланты в искусстве, науке и спорте», - говорит исполнительный директор фестиваля, директор центра эстетического воспитания детей Алексей Никитин.

Уже в десятый раз творческие соревнования юных проходят в статусе международных, и в нынешнем году в фестивале участвуют дети из Японии, Китая, Республики Корея. Конкурсы и концерты пройдут в Центре эстетического воспитания детей и в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Более двухсот ребят приняли участие в конкурсе «Живопись и графика».

Несмотря на то, что основной темой была заявлена «Российская космонавтика», посвященная 50-летию полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина в космос, многие художники для своих работ взяли такие темы, как «Святыни моего Отечества» и «То, что нас объединяет». На открытии фестиваля 15 марта и будет представлена экспозиция лучших рисунков – для нее жюри отобрало более ста работ.

Всегда с большим интересом ребята участвуют в творческих состязаниях по компьютерной графике – использование современных технологий привлекает детей разного возраста. Не стал исключением и нынешний год – юные дизайнеры представили работы в нескольких номинациях.

Более ста вокалистов и музыкантов продемонстрируют свое творчество, дав несколько концертов. К примеру, с народной музыкой Китая слушателей познакомит оркестр из Поднебесной, играющий на старинных народных инструментах. Японские музыканты также покажут национальное искусство своей страны. Зарубежные исполнители дадут отдельный концерт для хабаровчан.

А завершится весенний праздник творчества гала-концертом, который состоится в актовом зале университета путей сообщения – зрителям будет предоставлена прекрасная возможность услышать в исполнении юных талантов классику и джаз, произведения духовной и народной музыки. По итогам фестиваля его победителям, которым жюри присудит Гран-при, будут вручены дипломы и присуждены стипендии мэра города. Их ежемесячный размер составляет 4 тысячи рублей, а выплачиваться они будут в течение года.

Помимо этих наград, победители фестиваля будут получать также в течение года ежемесячные стипендии от Дальневосточного отделения фонда «Новые имена».