В ближайшее время хабаровчане смогут пройти медицинское обследование на современнейшем компьютерном томографе, который поставит венгерская фирма «Медилукс». Разрешение на исполнение муниципального контракта по его приобретению дала хабаровская городская дума на своем последнем перед каникулами заседании. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Все дело в цене вопроса: более двух миллионов евро, почти 81 миллион рублей. При расчете в банке при исполнении договора возникла необходимость в предоставлении гарантии Хабаровской городской думы по включению суммы в долговые обязательства города. И такая гарантия получена: средства на исполнение обязательств будут в течение семи лет предусматриваться в городском бюджете.

Вообще практически все вопросы, а их было рассмотрено четырнадцать, носили социальную направленность. Дума приняла к сведению информацию об исполнении бюджета города за первое полугодие 2007 года, внесла изменения в свое же решение «О погребении и похоронном деле в Хабаровске», а также в Устав городского округа «Город Хабаровск», утвердила перечень объектов социально-культурной сферы, предлагаемых к передаче в муниципальную собственность.

По итогам первого полугодия в бюджет города поступило свыше 2,1 миллиарда собственных доходов (без безвозмездных перечислений и доходов от предпринимательской деятельности), что составило 101,7 процента от бюджетных поступлений. От предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, оказываемой бюджетными учреждениями, город получил еще 163,8 миллиона рублей, и это тоже больше предусмотренного планом. В целом бюджет города по доходам исполнен на 116,1 процента: при плане в 3 миллиарда 443,1 миллиона рублей поступления составили 3 миллиарда 997,3 миллиона рублей. Что касается расходов, то самая большая сумма здесь в разделе «Образование» - 1 миллиард 232,5 миллиона рублей.

Основным в этой отрасли стало исполнение обязательств бюджета в проведении капитального ремонта учреждений образования. В первом полугодии ремонтные работы начаты в 68 школах. Полностью реализована программа по приобретению школьной мебели. По отрасли «Здравоохранение» расходы произведены на сумму 505 миллионов рублей. Из них на объекты капитального строительства направлено 12,9 миллиона рублей.

Более 987 миллионов рублей числится в разделе «жилищно-коммунальное хозяйство» – эти средства пошли на благоустройство, возмещение убытков по содержанию жилищного фонда, финансирование объектов капитального строительства, возмещение разницы в тарифах по тепло- и водоснабжению от ведомственных поставщиков. В общем, по расходам бюджет города исполнен на 96,1 процента от бюджетных назначений.

Что касается внесения изменений в решение думы от 25 января 2005 года «О погребении и похоронном деле в городе Хабаровске», разработанном с учетом вероисповедания и национальных традиций, то в результате совместной работы комиссии из представителей администрации города и самых крупных религиозных объединений Хабаровска были выявлены некоторые противоречия между нормативно-правовой базой, регулирующей похоронное дело, и вероисповедальными традициями. Наибольшее количество противоречий касалось «Законов Шариата» и санитарных правил содержания мест погребения. Все эти противоречия теперь устранены.

Единогласно проголосовали депутаты и за передачу в муниципальную собственность здания по улице Герасимова, 8, в настоящее время находящемся в собственности края и переданном в аренду негосударственному образовательному учреждению «Общеобразовательная школа – детский сад «Ритм». Передача этого помещения в собственность города поможет практически решить острую проблему нехватки мест в детских садах в данном микрорайоне. Особо было отмечено, что все дети, посещающие сегодня этот детский сад, так в нем и останутся, а школьникам достаточно мест в близлежащих школах.

Больше всего вопросов вызвало у депутатов предложение краевого министерства строительства об изменении статуса особо охраняемой природной территории местного значения «Парк ОДОРА» для строительства здесь жилого дома для молодежи. Народные избранники посчитали это предложение непроработанным и предложили отложить решение вопроса.

Кроме того, они выступили с законодательной инициативой для рассмотрения Законодательной Думой Хабаровского края поправок к проекту Закона Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края государственными полномочиями Хабаровского края по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству», предложив методику расчетов нормативов для определения общего объема субвенций местным бюджетам для осуществления работы в этом направлении.