Пятнадцать протоколов о намерениях и соглашений подписано по итогам Третьего заседания Международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. Администрация краевого центра организовала встречи для китайских предпринимателей, представителей науки, входящих в делегацию из Поднебесной. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Визиту китайских гостей было уделено большое внимание – особую значимость придавало то, что он проходил в официально объявленный год Китая в России. В течение нескольких дней руководители структур мэрии, хабаровские деловые люди, медики, педагоги встречались со своими харбинскими коллегами, вели переговоры. Результатом работы стал меморандум, подписи под которым поставили мэр Хабаровска Александр Соколов и заместитель мэра Харбина Ван Ли.

Приложениями к основному документу стали протоколы о намерениях по сотрудничеству в различных областях. Соглашения подписаны на уровне подразделений хабаровской мэрии и народного правительства города Харбина. Так, управление городского планирования Харбина и департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации планируют обмениваться опытом в области строительных технологий, сотрудничать в области городского планирования и проектирования, проектных изысканий.

Задумано также провести осенью нынешнего года в Хабаровске выставку по городскому планированию Харбина, а в Харбине – представить городское планирование Хабаровска. Для сотрудничества в области науки и техники намечено создать сайт, где размещать информацию на двух языках. Это будут сведения об инвестиционном климате, научно-технических проектах, технологиях, информация о научно-исследовательских организациях. Между управлением по озеленению Харбина и управлением дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска подписан протокол о намерениях в области озеленения.

Китайская сторона окажет организационную помощь в восстановлении питомника в Хабаровске, даст технические и организационные консультации по планированию городского озеленения. Договоренности достигнуты и между подразделениями социального блока муниципалитетов наших городов. Планируется провести соревнования по плаванию между спортсменами Хабаровска и Харбина, они пройдут в сентябре и октябре нынешнего года.

В августе группа китайских школьников будет отдыхать в летнем лагере близ Хабаровска, будут продолжены обмены рисунками между детьми из наших городов. Документы подписаны и на уровне организаций Хабаровска и Харбина. Управление кадров народного правительства Харбина заключило соглашение о направлении китайских специалистов для повышения уровня знания русского языка с Тихоокеанским государственным университетом.

О сотрудничестве в области очистки воды договорились МУП «Водоканал» и Харбинская корпорация водоснабжения и канализации. На церемонии закрытия заседания комитета его председатель с российской стороны вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко сказал, что планируется проводить постоянный мониторинг действующих протоколов, чтобы вместе добиться эффективных результатов, которые пойдут на пользу нашим городам. А итоги очередного года сотрудничества будут подведены летом 2008 года в Харбине.