В прокуратуре Хабаровского края состоялось расширенное заседание коллегии под председательством заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

19.07.2007 состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Хабаровского края на котором подведены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 1 полугодии 2007 года и задачах по совершенствованию прокурорского надзора В работе коллегии приняли участие вице-губернатор Хабаровского края Сыркин В.И., председатель Законодательной Думы Хабаровского края Оноприенко Ю.И., главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Романов В.Н. и руководители правоохранительных органов Хабаровского края.

С докладом выступил прокурор Хабаровского края Каплунов В.Н. На коллегии отмечено, что в первом полугодии 2007 года деятельность прокуратуры Хабаровского края была сосредоточена прежде всего на профилактике преступных посягательств; противодействии организованной преступности и коррупции, в том числе, в лесопромышленном и рыбодобывающем комплексе; обеспечении законности принятия решения по каждому сообщению о преступлении; приведении в соответствие регионального законодательства; усилении надзора за исполнением законов в сфере ЖКХ и ТЭК. В анализируемом периоде количество зарегистрированных преступлений впервые за несколько лет снизилось более чем на 5 %.

В абсолютных цифрах это почти 1700 преступных посягательств. На 5% меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений. Активная профилактика семейно-бытовых конфликтов привела к снижению на 35 % убийств, 23 % - тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Есть положительные результаты в борьбе с организованной преступностью.

Количество выявленных и раскрытых преступлений, совершенных преступными группировками выросло более чем в два раза (с 389 до 809). К уголовной ответственности привлечено 198 участников организованных преступных групп. Особое внимание было уделено вытеснению организованной преступности из высокодоходных сырьевых отраслей экономики края, противодействию коррупции в сферах оборота водных биоресурсов и лесной отрасли.

Направлены в суд уголовные дела в отношении зам.начальника УВД края А.Малова и его подчиненных, оказывающих содействие лицам, занимающихся незаконным оборотом леса; в отношении руководителя Управления федеральной службы по фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю Василькова А.А., причинившему своими незаконными действиями по выдаче квот на вылов лосося экологический ущерб на сумму около 4 млн .руб.

По результатам прокурорских проверок в защиту интересов государства и граждан предостережено более тысячи должностных лиц, почти 3 тысячи нарушителей закона привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, по фактам нарушений в сфере экономики, охраны природы, прав и свобод человека возбуждено 232 уголовных дела.

В суды общей юрисдикции прокурорами направлено почти 8 тыс. исков и заявлений в защиту интересов граждан, государственных и общественных интересов на сумму более 45 млн. рублей. Во многом, благодаря усилиям горрайпрокуроров, задолженность по заработной плате на предприятиях, учреждениях и организациях края снизилась со 123 до 89 млн. рублей.

Прокурорами совместно с другими правоохранительными органами принят ряд мер по декриминализации лесной и рыбодобывающей отраслей края. Расследуется уголовное дело в отношении организованной преступной группы длительное время, занимавшейся незаконной деятельностью по вылову, транспортировке и реализации осетровых видов рыб и икры. Лидер преступной группы Оберкович содержится под стражей. По делу изъято более 17 млн. рублей, вырученных от незаконной деятельности.

Органами прокуратуры края в истекшем полугодии рассмотрено 11,5 тысяч жалоб и заявлений граждан. На личный прием обратилось свыше 3,5 тысяч человек. Основными причинами стабильно высокого уровня поступления и удовлетворения желоб является активная работа прокуроров по защите интересов наименее социально-защищенных категорий населения – пенсионеров, инвалидов, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также не получающих своевременно заработную плату работников. По их заявлениям в суды направлено 2525 исков в защиту трудовых прав граждан, 332 иска о нарушении пенсионных и иных социальных прав, 140 жилищных, 732- в защиту прав несовершеннолетних.

Активная исковая работа прокуроров позволила сократить массовые нарушения прав граждан. Особое значение уделялось надзору при исполнении законов, направленных на реализацию национальных проектов. Нарушения законодательства, регулирующего вопросы реализации приоритетных национальных проектов выявляются в различных сферах: при реализации прав граждан на жилье, образование, охрану здоровья, и допускаются как должностными лицами различных учреждений и организаций, так и органами государственной власти и местного самоуправления при издании различных правовых актов.

При реализации федеральной целевой программы «Жилище» допускаются нарушения законодательства. Так, при проверке в УВД Хабаровского края выявлены нарушения порядка реализации государственных жилищных сертификатов, факт необоснованного отказа пенсионеру МВД в участии в программе при наличии законного права. По представлению прокуратуры нарушения устранены.

В текущем году активизировалась работа прокуроров в сфере надзора за соблюдением законов в сфере ТЭК и ЖКХ. По результатам проверки сообщений о возможных отключениях подачи электроэнергии, горячего водоснабжения в жилые дома ТСЖ «Гарант» прокурором Краснофлотского района г. Хабаровска возбуждено уголовное дело в отношении управляющей ТСЖ, которая используя свои полномочия вопреки законным интересам возглавляемой организации, перечислила на расчетный счет около 500 000 рублей за работы по санитарной очистке территории и помещений, принадлежащих ТСЖ.

Одним из важнейших направлений деятельности в текущем году является надзор за исполнением природоохранного законодательства. В ходе проверок прокурорами выявлено около 900 нарушений в лесной отрасли и более 350 нарушений в сфере охраны водных биоресурсов, предъявлено в суды 300 исков в защиту интересов государства. По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры Хабаровского края.