В Хабаровске завершилась учебная контртеррористическая операция, проведенная в рамках тактико-специальных учений. Учебной площадкой стал международный терминал аэропорта краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.



Замысел учений был разработан с учетом указаний Национального антитеррористического комитета: НАК призвал уделить повышенное внимание пресечению терактов, связанных с использованием террористов-смертников в местах массового скопления людей и на объектах транспорта.

По легенде учений двое «террористов» пытались в числе других пассажиров пройти в зал терминала, но были выявлены службой безопасности аэропорта. Преступники захватили в заложники нескольких пассажиров и забаррикадировались в техническом помещении на первом этаже терминала.

Сотрудники линейного отдела милиции, пограничного контроля и таможни действовали по новому плану ситуационного реагирования в аэропорту, разработанному с учетом теракта в «Домодедово»: они отработали мероприятия по эвакуации в безопасное место персонала и иностранных граждан – пассажиров зарубежного авиарейса.

К месту совершения теракта прибыли экстренно собранные силы и средства, в том числе – мобильный пункт управления «Салон». Спецавтобус обеспечил закрытую видеосвязь передовой группы в аэропорту с оперативным штабом, руководившим контртеррористической операцией.

«Террористы» потребовали предоставить им самолет, отказались от диалога с переговорщиками и в подтверждение серьезности своих намерений произвели дистанционный подрыв взрывного устройства в автомобиле, припаркованном у здания международного терминала.

Группа медицинского обеспечения оказала экстренную помощь «тяжелораненым» сотрудникам полиции. Одновременно взрывотехники ФСБ обезвредили СВУ, обнаруженное в другом автомобиле. Попытка «террористов» использовать тактику так называемых «двойных подрывов» не удалась.

В ходе оперативно-боевого мероприятия спецназ УФСБ по Хабаровскому краю нейтрализовал условных террористов: один застрелен снайпером при выходе с заложниками из здания терминала, второй – взят живым при молниеносном штурме здания аэровокзала.

Отметим, что в работе оперативного штаба приняли участие командующий Восточным региональным командованием внутренних войск генерал-лейтенант Виктор Стригунов и заместитель Главкома внутренних войск по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Евгений Лазебин – в эти дни он осуществляет общее руководство масштабными учениями ВРК ВВ МВД России, которые проходят на территории Хабаровского края. Всего же в ТСУ приняли участие более 600 сотрудников УФСБ, УВД, хабаровской таможни и других служб и ведомств.

Учения позволили организовать качественную проверку эффективности действующей системы мер по пресечению террористических акций в аэропорту Хабаровска. Руководство штаба положительно оценило готовность подразделений и ведомств к практическим действиям в случае теракта на объекте массового пребывания людей.

АППАРАТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ