В системе водоснабжения Хабаровска сегодня существует несколько ключевых проблем. Это - ухудшение качества воды в Амуре. Дефицит питьевой воды. Вторичное загрязнение воды из-за износа водопроводных сетей. Отсутствие обязательного условия обеспечения надежного и безопасного водоснабжения города.

Поиском альтернативного водоисточника гидрогеологи занялись давно. К концу 80-х годов прошлого века ими было предложено 16 вариантов обеспечения Хабаровска питьевой водой. Запасы были разведаны в районе Петропавловского озера, а также сел Заозерного, Свечино, Гаровка. «Судьбоносное» Тунгусское месторождение подземных вод на левом берегу Амура открыли в 90-х годах.

Всего в 12 километрах от Хабаровска на глубине до 60-90 метров - целое море пресной воды. Разведка запасов двумя проектными институтами из Москвы и Новосибирска показала: из источника можно забирать не менее 500 тысяч кубометров питьевой воды в сутки (жилмассив города потребляет сейчас 400 тыс. куб. м). При этом качество воды Тунгусского месторождения высоко оценивается специалистами.

После начала работы первой очереди (по плану - в 2010 году) город получит 106 тыс. куб. м в сутки. После выхода месторождения на проектную мощность Хабаровск сможет получать до 500 тыс. куб. м чистейшей природной воды. Запасов Тунгусского месторождения хватит не на одно столетие. Тунгусский водозабор уникален. Сейчас отрабатывается технология очистки непосредственно в водоносном пласте («in situ»).

Специалисты «Водоканала» побывали в Германии и сами убедились в надежности и эффективности этого метода. В водоносный пласт загоняют насыщенную кислородом воду, окисляющую нежелательные примеси до санитарных норм. Затем подземную воду можно отбирать из скважин и подавать по трубам потребителям.

В мире данную технологию применяют уже около 70 лет. Работы по бурению скважин и отработке технологии очистки воды в водоносном пласте выполняют немецкие специалисты.

Газета "Тихоокеанская Звезда"