"Достигнуть уровня тарифов на Дальнем Востоке ниже среднероссийских можно будет уже к 2018 году", - сказал замминистра в Хабаровске в ходе совещания при дальневосточном полпреде президента РФ, на котором рассматривался проект долгосрочной генсхемы размещения в электроэнергетических объектов в округе.

Разница в тарифах на электроэнергию между западными и восточными регионами России будет ликвидирована к 2017 году, заявил замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев.

По его словам, для сглаживания тарифов необходимо создать единую систему прогнозирования развития и координации электроэнергетики, а также программ социально-экономического развития, создать региональные системы прогнозирования энергопотребления.

"Потребность в электроэнергии до 2020 года в регионе увеличиться в 1,9 раза и составит 72,6 миллиарда киловатт-часов. Большая потребность в энергии прогнозируется в Якутии, Магаданской области и Хабаровском крае.

Крупным потребителем станет нефтепроводная система "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО)", - сказал Дементьев. Доля Дальневосточного федерального округа (ДФО) в общероссийском потреблении в настоящее время составляет 4%.

Замглавы Минпромэнерго также сообщил, что в округе до 2020 года планируется построить две АЭС, в том числе одну в Приморье. Гидроэлектростанции будут построены в Амурской, Магаданской областях и Якутии, угольные ТЭЦ - в Приморском и Хабаровском краях и на Сахалине. В ДФО к 2020 году внеобходимо построить более 8,5 тысячи километров электросетей, добавил замминистра.

РИА "Новости"