Вот-вот по Амуру пойдет кета и горбуша. Но рыбакам, похоже, рано готовить сети. ФГУ «Амуррыбвод» жалуется, что Россельхознадзор не оформляет им разрешения на организацию спортивно-любительского рыболовства. И вот почему. «Амуррыбвод» всегда являлся монополистом по проведению лицензионного лова. Раньше-то ему закреплять рыбопромысловые участки никакой необходимости не было.

Потому «Амуррыбвод» и не имеет ни договора, ни паспорта на участки - он просто традиционно проводил лов в районе Елабуги на Красносельской тони, например. И этому никто препятствовать не смел. Хотя, по правде сказать, тонь была закреплена совсем за другим пользователем!..

Сегодня ситуация изменилась: квоты «Амуррыбвод» имеет, а вот своих участков (что требуется в соответствии с нынешним законодательством) нет. Хорошо, конечно, что «Амуррыбвод» добился достаточно больших квот на лицензионный вылов летней кеты для населения. А теперь ему еще следует согласовать этот вопрос с руководством недавно созданного в крае Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, потом Россельхознадзор выдаст разрешения. Только после этого их можно будет реализовывать среди населения. Хотя Россельхознадзор идет навстречу и оформляет выдачу разрешений, но лишь при наличии необходимых документов! Их почему-то «Амуррыбвод» не всегда предоставляет в срок.

- Мы вышли с ходатайством на губернатора края с тем, что необходимо установить твердые нормы вылова на разовую лицензию, - говорит руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Белобородько. - Чтобы каждый желающий смог бы получить свою квоту в режиме лицензионного лова. Хотя «Амуррыбвод» ратует за то, чтобы на одну лицензию шло неограниченное количество рыбы. К чему это приведет? Кто-то один получит тонну, а 300 человек - ничего... Ведь любительское рыболовство должно обеспечивать личные потребности человека. А иначе, получив квоту в пару тонн, можно поставить бригаду, выловить, продать. И это уже называется не иначе, как коммерческим ловом…

С. Белобородько рассказал и насчет осетровых, крабов и лосося. Недавно вышедшее в свет постановление правительства РФ «О порядке уничтожения незаконно добытой икры и рыбы» наконец-то развязало руки рыбоохране. Отныне все конфискованное подлежит уничтожению на месте! Задержали, допустим, на реке браконьера с рыбой осетровых пород или с крабами на море, составили протокол об административном нарушении и тут же добычу уничтожили. А если конфискованное по объемам и способу добычи «тянет» на уголовное дело, то все фиксируется, описывается, фотографируется, составляется акт и опять же уничтожается.

Сейчас Россельхознадзор проводит рейды по торговым точкам с целью выявления реализации незаконно выловленной рыбы. Арестованную рыбу намерены передавать на временное хранение той же торговой точке, где и «застукали» ее в продаже. То есть храни, но продавать не смей! А после выяснения (если незаконность вылова или приобретения рыбы подтверждается) она будет уничтожаться.

Наталья Платошкина. Газета "Тихоокеанская Звезда"