06.08.2007 около 14 час.30 мин. на рейде в районе грузового порта г. Комсомольска-на-Амуре (р-он пос. Меделеева), следуя из г. Хабаровска в г. Николаевск-на-Амуре для дозаправки встал на якорь сухогрузный теплоход СТ-513. На судне находились двенадцать 20-ти тонных контейнеров, автомасло, автошины, автозапчасти, в носовой части- легковой автомобиль. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Указанный сухогруз следовал в сплотке с несамоходным судном «Ороченок». По имеющимся сведениям груз предназначался для ЗАО «Артель старателей «Амур». В 17-45 06.08.2007 произошло возгорание одного из контейнеров. Пламя перекинулось на контейнеры, расположенные на несамоходном судне (барже). Предпринятыми экипажем СТ-513 мерами ликвидировать пожар не удалось. Тремя буксирами оба горящих судна были перемещены выше по течению за пределы акватории грузового порта и причалены к берегу для обеспечения работы пожарных машин.

С целью предотвращения разливов нефтепродуктов вблизи аварийных судов работало судно по очистке акватории «ОС», выставлено боновое ограждение. Предположительно (судовые документы уничтожены огнем) характер груза – гипохлорид кальция, примерно 324 тонны (объем уточняется), масло дизельное- более 900 бочек, автошины- более 300 штук.

Весь груз уничтожен полностью, сухогрузное судно СТ-513 также уничтожено огнем. В процессе тушения пожара использовалась речная вода и пена, попадания нефтепродуктов в водную среду не произошло. На место происшествия выезжали: Комсомольский-на-Амуре бассейновый природоохранный прокурор Рыбалова Г.Ф., и.о. Комсомольского-на-Амуре транспортного прокурора Лутковский В.В., работники ЛОВД, ГО и ЧС г. Комсомольска-на-Амуре, работник ФСБ, начальник ФС государственного морского, речного надзора и другие должностные лица.

При осмотре производилась видеосъемка, фотографирование, произведены отборы воды. По факту возникновения пожара прокуратурой проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.