Подобные соревнования в городе проводятся уже в восьмой раз. Конкурс состоит из нескольких этапов: он проводится сначала на уровне жилищных организаций, затем округов, а победителей определяют в городском финале. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Такие мероприятия помогают поднять престиж профессии, стимулируют работников жилищной сферы материально, учат жильцов уважать труд дворника и соблюдать чистоту. «В эту профессию идут неохотно из-за небольшой зарплаты, - рассказала представитель комитета по управлению Южным округом Светлана Кулакова, - поэтому кое-где у нас дворников не хватает. Так что остальным приходится работать на полторы-две ставки. И у нас в почете те, кто работает добросовестно».

На этот раз в конкурсе участвовали представители семи управляющих компаний Южного округа. Во время объезда специалисты отдела ЖКХ осматривали территории дворов, знакомились с характеристиками конкурсантов, проверяли, как те содержат инвентарь, задавали им тестовые вопросы: например, сколько раз за сезон должно производиться покос травы, как часто нужно наводить порядок вокруг контейнеров, или какой должна быть высота складированного вдоль тротуаров и снега.

При подведении итогов комиссия также учитывала опыт и качество работы, а основным условием было тесное взаимодействие с жителями по благоустройству дворов. Лучшим по профессии признан дворник ООО «Уют» Владимир Дольников, который обслуживает жилмассив переулка Инского. Его двор оказался ухоженным, чистым, украшенным клумбами, а сам блюститель чистоты, кроме метлы и совка, использует в работе японскую мини-технику.

На втором месте – Зоя Абабкова, работник компании «Амурсантехмонтаж», которая трудится в должности дворника уже 12 лет. На вверенной ей территории в районе улицы Волочаевской тоже идеальный порядок, она помогает жильцам высаживать цветы и ухаживать за клумбами.

Третье место присудили Сергею Дмитренко (ООО «ВИК-Гарант»), который обслуживает дворы на улице Краснореченской и Прогрессивной. Благодарность от жителей микрорайона он получил прямо во время конкурса, в присутствии жюри. Все победители получат денежные премии, а остальные участники – поощрительные призы.