В минувшее воскресенье житель Хабаровского края выиграл в лотерею «Русское лото» один миллион рублей. Информация об этом поступила в ООО «Спортлото» вчера утром, но до вечера обладатель внушительного приза так и не объявился.

Если это игрок со стажем, то наверняка знает, что на то, чтобы заявить о себе, у него есть полгода, ­рассказывает директор ООО «Спортлото» Татьяна Макарова. В течение этого времени человек может предъявить билет, который мы отправим на экспертизу в Москву. Как только эксперты дадут ответ, обычно это бывает в течение месяца, мы на его банковский счет перечислим деньги.

Обладатель приза, в свою очередь, обязан самостоятельно уплатить налог в размере 13 процентов. По словам Татьяны Дмитриевны, в лотерею хабаровчанам везет. Пару недель назад, например, женщина выиграла квартиру. А денежные суммы от 20 до 50 тысяч рублей перепадают нашим землякам каждую неделю. Суммы покрупнее от 150 до 400 тысяч рублей выигрывают примерно раз в месяц.

Раз в месяц обязательно ктонибудь становится обладателем машины, правда, такие призы люди предпочитают получать деньгами. В 2006 году в Хабаровском крае 20 игрокам повезло покрупному, в денежном выражении это от 100 тысяч и до 500 тысяч рублей.

Миллион в последний раз выигрывали два года назад. А в 2002 году женщине из КомсомольсканаАмуре выпал фарт аж на 27 миллионов рублей. Татьяна Дмитриевна вспоминает, что обладательница столь внушительного приза работала сторожем на какомто предприятии, как только получила деньги, купила в Хабаровске квартиру и машину.

Глядя на то, как люди выигрывают, работники ООО «Спортлото» и сами заражаются азартом. Одна из специалистов в прошлом году выиграла автомобиль, несколько других девушек получили в обмен на билетик сотовые телефоны. Вообще же, судя по количеству продаваемых лотерей, еще пару лет назад игроков в крае было больше. Татьяна Макарова объясняет это тем, что розыгрыши стали проводиться не по Центральному телевидению, а по каналу «Спорт».

Самый азартный народ это пенсионеры. Для многих из них подключение телевизионной антенны, способной принимать спортивный канал, не по карману. Узнать, выиграл ли билетик, можно, правда, и в газете, но, по признанию заядлых «лотерейщиков», тогда теряется вся прелесть игры. По этой причине некоторые постоянные клиенты ООО «Спортлото» даже завязали со своим увлечением.

На вопрос о том, кто чаще всего выигрывает, Татьяна Дмитриевна отвечает известной поговоркой о том, что новичкам везет. Так уж получается, что самые крупные призы достаются людям, которые купили билет случайно. Впрочем, и среди постоянных игроков есть такие, кому фортуна улыбается почти каждый месяц. Их в кассе предприятия знают в лицо. Кстати, если нынешний счастливчик так и не придет за своим миллионом рублей, через шесть месяцев эти деньги уйдут в доход государства.

Оксана ОМЕЛЬЧУК. Газета "Тихоокеанская Звезда"