В нынешнем году эти соревнования на получение поддержки из городского бюджета прошли в краевом центре уже в седьмой раз, а впервые они были организованы в 2005 году. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Целью конкурса является привлечение товариществ собственников жилья, жилищно-строительных и жилищных кооперативов к решению социальных проблем городского сообщества и поддержка их деятельности в сфере ЖКХ. Напомним, что первый этап конкурса выявил шесть лучших проектов, а еще четыре были одобрены во время дополнительных состязаний. Всего же было подано 26 заявок, в итоге десять победителей получат в общей сложности 1,32 миллиона рублей.

Как подчеркнула начальник отдела управления ЖКХ Полина Шутова, поддержку получили наиболее интересные и масштабные проекты, предпочтение отдавалось тем, кто впервые принимает участие в конкурсе. Стоит отметить, что для выполнения всего задуманного товарищества собственников жилья должны вложить и свои средства, объем финансирования из городской казны должен быть не более 67 процентов от сметы работ.

Как мы уже сообщали, муниципальные гранты получат ТСЖ «Кариатида», «Артемовское», «Брестская, 4», «Благо-15», «Олимп» и «Радуга». На дополнительном этапе конкурса комиссия присудила победу товариществам собственников жилья «Десятка», «Феликс» и «Чайка» и «Вместе». Первые три – дебютанты соревнований, они планируют благоустроить свои дворы. Так, ТСЖ «Десятка», что на улице Дикопольцева, 10, намерено обустроить детскую площадку – установить спортивно-игровой комплекс, качели, карусели, песочницу для малышей.

«Уютный двор в историческом центре» - так назвали свой проект жители дома по ул. Дзержинского, 89 (ТСЖ «Феликс»). Они планируют сделать пешеходную дорожку, установить бордюры и металлическую калитку, оформить цветочную клумбу, высадить на территории молодые деревья и кустарники.

В «Чайке» (ул. Гоголя, 43) решили заменить асфальтовое покрытие на долговечную брусчатку, заменить бордюры, установить качели, обустроить клумбы. А ТСЖ «Вместе», уже не первый раз становящееся победителем конкурса, делает акцент на приобщение к здоровому образу жизни детей. В проекте реконструкция спортивной площадки, установка спортивно-игрового комплекса «Юный спортсмен» и турника «Олимпиец», асфальтирование площадки для велосипедистов. Все свои задумки победители конкурса должны воплотить в жизнь до ноября нынешнего года.