Напомним, в апреле этого года прокуратура предъявила директору департамента архитектуры, строительства и землепользования города Хабаровска Виктору Новицкому ряд обвинений, связанных со строительством доступного жилья в городе Хабаровске. Но история эта знаменательна не столько должностью обвиняемого лица, сколько парадоксальностью сложившейся ситуации.

Потому что «дело Новицкого» напрямую затрагивает интересы сотен семей хабаровчан. Ведь «преступный умысел», получается, в том, чтобы... построить для них доступное жильё. Впрочем, немного предыстории. Четыре года назад Новицкий говорил о том, что невозможно в условиях рыночной экономики заставить банки дешево кредитовать, а застройщиков - дешево продавать жилье.

И нужно либо отказываться от идеи доступного жилья в современной России, либо искать новые накопительные способы его создания - ссудо-сберегательные строительные товарищества (СССТ), строительные сберегательные кассы, жилищные накопительные кооперативы. Две недели назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов публично признал, что, несмотря на реализацию проекта «Доступное жилье», 70 процентов граждан России никогда не смогут купить себе жилье. «Проблема - в высокой ставке ипотечного кредита, а также в отсутствии социального жилья», - считает Миронов, практически повторяя высказывания Новицкого.

Тем не менее, поставленную цель - обеспечить граждан дешевым жильем - ни раньше, ни сейчас никто не отменял, и строительные товарищества, как всем известно, по инициативе департамента в Хабаровске были созданы. При всей неоднозначности ситуации вокруг первого СССТ на Большой-Вяземской, цена квадратного метра жилья в нем остается самой низкой в городе. Настолько низкой, что даже те 14 участников товарищества, которые написали заявления в прокуратуру, по-прежнему остаются в его рядах.

Это неудивительно, потому что на сентябрь намечен ввод второго дома, у третьего сейчас построено два этажа, работа на объекте идет, и замораживать дальнейшее строительство никто не собирается. Можно с уверенностью предположить, что напряжение среди участников этого товарищества будет снижаться по мере роста этажей домов третьей и четвертой очередей. Зато второе, более позднее СССТ, возводящее дома на улице Демьяна Бедного, не привлекая внимания прессы, строится уверенно и спокойно.

Уже сейчас строители говорят, что весь жилой комплекс будет завершен раньше намеченного срока. Цена квадратного метра жилья в нем также ниже рыночной, и свободных квартир в этом СССТ нет. Строительные товарищества в Хабаровске оказались востребованным проектом. Это ли не успешный опыт создания доступного среднему классу социального жилья за счет средств самих граждан, а не государственных дотаций, которых на всех в очередной раз не хватило?

Ведь в этом году, по словам замначальника Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Юрия Васильева, «Госдума при принятии бюджета выделила средства, которые позволят обеспечить жильем 24 процента (135-138 тыс.) семей, имеющих право на получение жилья. И то, если цены не повысятся».

В последнее не верит, похоже, даже сам г-н Васильев. Год назад департаментом архитектуры Хабаровска планировалось, что следующим шагом создания доступного жилья в городе станет организация строительных сберегательных касс. Но примерно в тот же период директор департамента и правление первого СССТ попали под пристальное внимание прокуратуры, стало не до новаций.

Однако две недели назад, спустя три года после хабаровской инициативы, в Государственную думу внесен законопроект о создании строительных сберегательных касс. Получается, что опыт хабаровского департамента архитектуры мог бы сейчас опережать федеральный и был бы ой как востребован для того, чтобы проект «Доступное жилье» к 2010 году не оказался политической фикцией.

Но что происходит сегодня? Создатель СССТ уже четвертый месяц находится в СИЗО, потому что, цитируя дословно: «действуя умышленно, из личной заинтересованности в интересах некоммерческих организаций (СССТ, СССТ-1, СССТ-2 и ЖНК «Парус») создал благоприятные экономические условия для указанных некоммерческих организаций, которые выразились в отсутствии несения расходов по аренде нежилых помещений».

Говоря по-простому - безвозмездно предоставил с декабря 2003 года один, а с марта 2006 г. - три кабинета в департаменте для размещения сотрудников дирекций СССТ. Можно сказать, что действовал из личной заинтересованности в создании благоприятных условий для них, потому что, если ты хочешь построить что-то дешевле, чем все остальные, необходимо снизить все издержки. Нанес ущерб дефицитному бюджету города?

Прокуратура оценила ущерб за весь период в общую сумму 156 833 рубля 51 копейка при суммарном дефиците городского бюджета за тот же период в размере 294 миллиона 285 тысяч рублей. Правда, недавно было сделано заявление, что первое обвинение - лишь вершина айсберга. Любопытно тогда, что скрывается под этой «водой»? Как выяснилось, речь идет о более солидных суммах - привлечении банковских кредитов на общую сумму 51 миллион рублей для строительства домов первого СССТ по Большой-Вяземской.

Однако процессуальные правила их привлечения были нарушены: бремя выплаты процентов за привлечение кредитов должны были согласовать все участники СССТ на общем собрании. На этом основании прокуратура обвиняет Новицкого в злоупотреблении полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан.

Тем не менее, привлеченные деньги ушли в работу и строительные материалы, в период недостаточного финансирования обеспечив своевременный ввод в эксплуатацию первой очереди СССТ. Альтернативой могла стать временная консервация объекта, которая по сметным расходам, как признают сами участники СССТ, вылилась бы в удорожание проекта на 16,5 миллиона рублей!

Таким образом, консервация объекта нанесла бы участникам товарищества финансовый ущерб в 12 раз больше, потому что проценты за пользование всеми банковскими кредитами, согласно обвинительному постановлению, составляют 1,3 миллиона рублей. К слову, кредитные средства привлекались только после соответствующих коллегиальных решений правления СССТ в составе семи человек.

В СИЗО же находится лишь председатель правления Виктор Новицкий, и из официальных сообщений прокуратуры, похоже, следует, что к остальным членам правления она претензий не имеет. Есть и другие пункты обвинения. Например, нецелевое расходование денежных средств из числа добровольных пожертвований граждан и организаций на реконструкцию городских прудов и парка «Динамо».

В апреле 2004 года со счета на условиях возвратности на период два месяца отвлекается два миллиона рублей и передается в МУП «УКС». Основанием послужило письмо директора МУП «УКС» Валентина Маженштейна на имя мэра города Хабаровска с просьбой выделить указанные средства на оплату выполненных работ сквера парка «Динамо» из внебюджетных источников департамента архитектуры - тех самых добровольных пожертвований. На письме стоит резолюция мэра Хабаровска Александра Соколова: «разрешить».

Но в дальнейшем эти средства МУП «УКС» использовало, по сути, на другой социальный объект. Если оглянуться в недавнее прошлое, то мы вспомним, что 31 мая 2004 года Хабаровск праздновал свое 145-летие. И к этой юбилейной дате в Хабаровске открылся музей истории города. На него, подтверждает обвинение, и были использованы временно изъятые (и возвращенные в гарантированный срок) со счета деньги. Музей истории города Хабаровска, кстати, уже два года работает по адресу: ул. Ленина, 85Г, и открыт для всех желающих.

Такой вот тяжкий ущерб нанесен правам и законным интересам граждан, а также обществу и государству. Впрочем, есть еще одна сумма. В октябре 2005 года с того же счета отвлекается еще пять миллионов. Происходит это опять же на основании письма директора УКСа мэру города, в котором просится о разрешении «временно использовать 5000 тыс. руб. из внебюджетных источников, собранных на строительство прудов, департаментом архитектуры, строительства и землепользования на пополнение оборотных средств для строительства жилых домов, в том числе жилого дома на улице Панфиловцев (дом, построенный по городской программе обеспечения жильем молодежи)».

То есть деньги «одалживались» на то же самое социальное жилье. С учетом того, что с наступлением ноябрьских морозов все работы на прудах в любом случае прекращались, предложение было одобрено. И совершенно не ясно, почему прессе сейчас говорят о том, что деньги отвлекались без ведома мэра города. Кстати, обе суммы были возвращены на счет, с которого изымались. Точно так же, как оплачена из кассы СССТ аренда трех кабинетов в департаменте архитектуры.

Тем не менее, суд не только избрал, но и в июне продлил для директора департамента самую жесткую меру пресечения в виде ареста. Не убеждают судей ни сложное состояние здоровья обвиняемого, ни наличие маленького ребенка в его семье, проживающей в Хабаровске, между прочим, а не за рубежом. Может, он будет оказывать давление на свидетелей? Но свидетели уже опрошены, протоколы составлены и приобщены к делу. Ответов нет.

На сайте краевой прокуратуры кроме тридцати строчек о предъявлении обвинения, выложенных еще в апреле, никакой информации о деле тоже нет. А между тем к нему приковано внимание, во-первых, всех участников городских СССТ, потому что сложившаяся ситуация дестабилизирует работу каждого из них. Во-вторых, за развитием событий сейчас пристально следят многие муниципальные образования, потому что в департамент архитектуры Хабаровска на протяжении последних пяти лет приезжали учиться и заимствовать опыт сотрудники администраций других городов Дальнего Востока и Сибири.

В государстве, где сначала ставятся большие задачи, а уж потом, с опозданием, под них подводится законодательная и методическая база, невозможно быть первопроходцем и не допускать ошибок. Но одно дело получать за допущенные просчеты дисциплинарные взыскания, и совсем другое - расплачиваться за них месяцами своей жизни пребывания в СИЗО.

Исходя из тенденций нынешнего дела, российские муниципалитеты могут сделать единственный вывод: гораздо правильнее, находясь при всех своих регалиях, констатировать, что семьдесят процентов россиян никогда не смогут купить свое жилье, чем пытаться брать удар на себя и переломить ситуацию. «Дело Новицкого» это великолепно, увы, подтверждает.

Катерина МЕРКУЛОВА. Газета "Тихоокеанская Звезда"