Иммунизация против гриппа в этом году обретет невиданные масштабы. 25,4 млн. доз вакцины будет поставлено в регионы. Начнется она уже 25-27 августа именно с Дальнего Востока. Вакцина изготовлена из десятка актуальных штаммов, которые предоставила Всемирная организация здравоохранения. Сейчас идет заключение договоров.

По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, на отечественных производствах наработан достаточный объем вакцины для того, чтобы две трети поставок удовлетворить уже сегодня.

Это важно, чтобы вовремя начать делать прививки. Об этом и о ходе иммунизации против социально значимых инфекций - гепатита В, краснухи - в рамках национального проекта «Здоровье» велась речь на селекторном совещании, которое проводил Геннадий Онищенко.

В нем участвовали представители 16 регионов, в том числе и от нашего края - поставщики вакцины. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко упомянул, что в начале лета эта тема уже обсуждалась. И тогда пришли к выводу, что главным препятствием для реализации национального календаря прививок и дополнительной иммунизации 15 млн. россиян в возрасте от 17 до 37 лет является несвоевременная поставка гепатитной вакцины в регионы.

В нашем регионе ситуация острее, чем в Сибири и на западе. На 15 августа вакцина поставлена в объеме 22,5 млн. доз, но это в европейской части страны. Хабаровский край испытывает дефицит вакцины.

По заверениям руководителей Мединторга, они готовы его восполнить в ближайшее время. Проблем с запасами других вакцин у нас в крае пока нет.

Вера Соловьева. Газета "Тихоокеанская Звезда"