В свой последний рабочий день этого лета ребята собрались в одном из кинотеатров города, чтобы подвести итоги. В августе в округах краевого центра работали 14 трудовых отрядов, что заметно меньше, чем в прошлые две смены. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Несмотря на это, старшеклассники справились с поставленной задачей на «отлично». Подростки занимались благоустройством дворов, спортивных площадок, выходили на санитарную очистку скверов, парков, высаживали кустарники и цветы, ухаживали за памятниками, проводили экологические акции, а также помогали людям старшего поколения не только по хозяйству, но и в освоении компьютерной грамоты. Среди отрядов определились лидеры, которые и были отмечены за свою работу.

Кроме того, как рассказал заместитель директора «Городского центра по организации досуга детей и молодежи» Алексей Астафьев, большую роль в координировании деятельности трудовых дружин играли окружные штабы. В первую смену лучшим был признан штаб «Радуга» Железнодорожного округа, во вторую - «Единение» из Северного, а в августе отличились ребята из штаба Центрального округа «Новое поколение». Кстати, нынешние победители показали блестящие результаты, оставив всех соперников позади в городском конкурсе среди трудовых отрядов старшеклассников «Чистомания».

Лучшие трудовые отряды и их командиры также получили дипломы и подарки. Так, в Центральном округе отлично поработали ребята из дружин «Лидер» и «Паприка», командиры Наталья Небоженко и Юлия Никулина. Определились свои лидеры и в Южном округе, это старшеклассники из дружины «Планета добра» под руководством Виктора Гусликова. Подростки не только ежедневно выходили на очистку дворов от мусора, но и занимались с ребятами из детского дома, помогали по хозяйству пожилым людям.

Ударно потрудились и тинэйджеры из отряда «Энергия», командир Любовь Кочергина. Также не отстали от сверстников по количеству добрых дел и старшеклассники Железнодорожного округа, лучшими признаны отряды «Данко» и «Радуга», командиры Александр Ефремов и Анастасия Кирчун. Дипломы и сладкие подарки достались также ребятам из Северного округа.

Здесь отличись трудовые дружины «Непоседы» под руководством Василисы Волковой и «Милосердие», командир Мария Дашкевич. Ребята признаются, что во время каникул не только отдохнули, но и провели время с пользой, а на следующее лето многие старшеклассники вновь собираются записаться в трудовые отряды. В конце сентября будут подведены окончательные итоги городского конкурса «Марш трудовых отрядов», дипломы победителям вручит лично мэр Хабаровска Александр Соколов.