Сегодня детские сады краевого центра посещают 16250 малышей, а в очереди на получение заветной путевки числятся еще около трех тысяч, причем, многих из них записывают едва ли не с самого рождения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Проблема эта возникла не на пустом месте. Недоступность детских садов – это отголоски бездумного разрушения системы ведомственного дошкольного образования в начале повальной приватизации 90-х годов.

Между тем, сегодня многие из родителей, мечтающих устроить ребенка в муниципальный детсад, трудятся, как раз, в этих самых ведомствах, избавившихся когда-то от собственных дошкольных учреждений.

Ситуация усугубляется тем, что в последние два десятилетия в Хабаровске практически перестали строить детсады – им не находится места среди новых офисов и коммерческого жилья.

Острота проблемы заставила муниципалитет искать выход – за счет оптимизации помещений, прекращения сдачи их в аренду с 2003 года удалось дополнительно открыть 80 групп на 1455 мест. На эти цели из бюджета города было выделено 22,6 млн. рублей.

В 2007 году было принято решение о создании еще трех дошкольных учреждений на 415 мест и открытии восьми дополнительных групп на 160 мест. Сейчас администрацией города проводится процедура согласования об открытии еще трех детских садов на 330 мест. Этому способствует тщательный анализ муниципальной недвижимости, в первую очередь, зданий бывших типовых детских садов, которые используются не по назначению.

В мэрии разработан поэтапный план мероприятий, согласно которому город к 2010 году получит дополнительно более двух тысяч мест в дошкольных учреждениях. Причем, половина из них, а это 6 детских садов, должна быть введена уже в 2008 году - к 150-летию Хабаровска.

Иначе говоря, через три года планируется в принципе решить проблему нехватки детских садов в Хабаровске и довести охват ими детей в возрасте 2 - 6,5 лет до 81 процента против нынешних 68 процентов.