В рамках рабочего визита делегации архивариусов из китайской провинции Хэйлунцзян в управлении по делам архивов Правительства края состоялся международный «круглый стол», на котором был подписан протокол о намерениях, а также утвержден план совместных мероприятий на 2012 год.


В ходе встречи китайской стороне продемонстрировали выставку об истории строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), показали редкие документы, рассказывающие о ярких периодах Российско-Китайского экономического сотрудничества и трагических событиях японской оккупации.

По словам заместителя начальника управления по архивным делам провинции Хэйлунцзян И Айхуа, история российско-китайских отношений на протяжении многих лет строилась на принципах добрососедства. В 40-х годах при участии российских специалистов в Китае были построены 156 промышленных предприятий, 22 из которых расположены в провинции Хэйлунцзян. Рассказать об этих достижениях – главная цель выставки, провести которую договорились в следующем году одновременно в двух городах – Харбине и Хабаровске.

«Мы решили провести выставку Российско-Китайской дружбы, которая состоится летом будущего года. В ней мы постараемся отразить все сферы российско-китайских отношений. Также мы планируем продолжить обмен опытом в области архивного дела. На наш взгляд, хабаровский госархив хранит редкие документы. В частности, в них рассказывается о строительстве КВЖД, что представляет для нас особый исторический интерес. Мы бы хотели получить возможность ознакомления с ними, предложив взамен помощь в их классификации», - отметил И Айхуа.

В свою очередь хабаровских архивистов заинтересовали документы, описывающие жизнь российской диаспоры в Китае.

«Сегодня остро стоит вопрос о восполнении исторических пробелов. Мы надеемся, что китайская сторона окажет содействие в установлении фактов из жизни наших земляков в иммиграции. Для этого мы и организовали данную встречу, утвердили план совместных работ», - рассказала начальник управления по делам архивов правительства Хабаровского края Татьяна Шевчик.