В нашем крае 25 августа в 6 часов утра открывается сезон охоты на водоплавающую дичь и куликов на территории охотничьих хозяйств. Каждому охотнику разрешено добыть в день двух гусей и пять уток, количество куликов не ограничено.

С началом охоты в рейды выходят и представители охотнадзора, которые будут выявлять и штрафовать браконьеров. Возрастут ли штрафы за незаконно добытых пернатых?

Как сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора, с нынешнего года за ущерб, нанесенный окружающей природной среде, а также за нарушения правил охоты, они не маленькие.

Для физических лиц ­от одной до двух тысяч рублей, для юридических от 10 до 15 тысяч рублей. Разрешения на отстрел получили не все охотничьи хозяйства, а только те, которые провели учет количества птиц в угодьях.

Популяция водоплавающей дичи в этом году хорошая. Путевки на охоту можно получить в охотобществах, также там выдадут инструкцию, как защитить себя от птичьего гриппа, сообщил председатель правления Хабаровского общества охотников и рыболовов Владимир Мещеряков. Кстати, опасный вирус в пробах биологического материала, полученного в сезон весенней охоты, на территории края не обнаружен.

Планируется продолжить мониторинг птиц на наличие инфекции. К сведению охотников: сезон охоты продлится до 18.00 31 октября. От населения в охотобществах принимаются также лапки ворон и сорок, а за две вороньи полагается приз один патрон бесплатно. Ни пуха, ни пера!

Александр САВЧЕНКО. Газета "Тихоокеанская Звезда"