Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству и нефтяным компаниям развивать нефтепереработку в Сибири и на Дальнем Востоке для снижения цен на топливо.


В четверг в ходе видеоконференции с поселком Витим в Якутии, где разрабатывается крупное Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение, глава правительства обратился к вице-премьеру Игорю Сечину и руководителям компании "Роснефть" и ТНК-ВР с соответствующим поручением.

"Нужно развивать нефтепереработку в Сибири и на Дальнем Востоке, в Приморье, в Хабаровском крае", - сказал Путин.

По его словам, в регионах, где ежегодно добываются миллионы тонн нефти, на сегодняшний день "необоснованно высокие цены на топливо".

В то же время потребности в топливе в этих регионах большие.

"Давайте так, чтобы было конкретно: поговорите с коллегами из компаний, проведите совещание в Москве в министерстве энергетики, чтобы были понятны планы развития переработки в Приморье и вообще на Дальнем Востоке, с тем, чтобы стабилизировать здесь внутренние цены", - дал поручение глава правительства Сечину.

Со своей стороны вице-премьер доложил главе правительства, что в частности, компания "Сургутнефтегаз" уже поставляет в регион битум для дорожного строительства, а в перспективе будет налаживать производство дизельного топлива.

Кроме того, отметил Сечин, "Сургутнефтегаз" ведет строительство социально-культурных объектов в районе добыче и жилых домов. Так, компания завершила строительство первого многоквартирного дома в Витиме, там же построена школа и детский сад. "В конце месяца будет заселен второй многоквартирный дом, построенный компанией "Транснефть", - рассказал Сечин.

Вице-премьер добавил, что также "Сургутнефтегаз" ведет строительство дорог, причалов, а в поселке Талакан началось сооружение взлетно-посадочной полосы длиной более 2 километров. "Это предоставит новые возможности для жителей региона", - отметил он. РИА Новости