По традиции в нем принимают участие коллективы организаций и предприятий всех форм собственности, студенты, школьники, представители общественности, все желающие горожане. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



До наступления холодов необходимо ликвидировать стихийные свалки, очистить город от мусора, восстановить нарушенное благоустройство там, где проводился ремонт инженерных сетей, навести порядок на территории частного сектора. В комитетах по управлению округами краевого центра проведены штабы с участием руководителей предприятий, организаций, торговых центров, ГСК, школ, высших и средних учебных заведений. В ходе разговора сформированы планы мероприятий по благоустройству и очистке районов с указанием конкретных адресов, видов и объемов работ.

Так, в Центральном округе в субботниках и санитарных пятницах примут участие семь с половиной тысяч человек. Отдельные бригады школьников, учащихся средних учебных заведений и представителей ГСК выйдут на уборку бесхозных территорий, пять из запланированных пятнадцати уже приведены в порядок. За две недели проведения месячника предприятиями и организациями округа очищено от мусора более 200 прилегающих к зданиям территорий.

Выполнены работы по очистке от объявлений нескольких десятков опор линий контактной сети освещения, светофорных объектов. Идет работа и в Северном округе. В ходе месячника будет убрано 10 нелегальных свалок в районе улиц Массовой, Фаломеева, Лотерейной. Ведутся работы по благоустройству дворовых и внутриквартальных территорий. Отремонтировано три детских и спортивных площадки.

В начале октября жители Северного примут участие в озеленении округа. По планам, на его улицах появятся более пятисот саженцев деревьев. Кроме того, в ходе месячника в округах Хабаровска намечены работы по подготовке к зиме территорий жилых домов, где нет канализации, очистке ливнеприемных колодцев и лотков. К примеру, в Южном округе в рамках программы по предотвращению и ликвидации ЧС будут укреплены водоотводные кюветы в частном секторе по улицам Бытовой, Корякской, Красноводской, Донецкой, Автобусной.

Также специалисты планируют укрепить береговую линию безымянного ручья вдоль улицы Нагорной, построить водозагородительную дамбу и восстановить мост в этом районе. В ходе месячника в Южном уже очищено от мусора 56 тысяч кв. м газона, отремонтировано пять цоколей в домах по улицам Малиновского, Панфиловцев, Кубяка, восстановлены четыре детских игровых площадки, ликвидировано 12 несанкционированных свалок.

Задействованы в благоустройстве и очистке города и жители Железнодорожного округа. За две недели очищено от мусора 90 тысяч кв. м газонов, 13 дворовых территорий. Кроме того, как сообщили в городском «Питомнике декоративных культур», в рамках осеннего месячника в Хабаровске будет высажено две тысячи саженцев деревьев различных пород.

Ели, лиственницы, сосны, рябины украсят бульвары, скверы и парки дальневосточной столицы. Большую помощь в наведении порядка в Хабаровске могут оказать его жители, приняв участие в общегородских субботниках 1 и 15 октября.