Долгосрочная целевая программа социальной поддержки старшего поколения «Забота» на 2012-2016 годы утверждена в администрации Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Она станет продолжением программы, принятой в 2008 году и рассчитанной на 2009-2011 годы. Сегодня в Хабаровске свыше 130 тысяч пенсионеров, почти сорок процентов из них продолжают работать. По данным социологического опроса, проведенного весной нынешнего года специалистами Дальневосточной академии госслужбы, половина опрошенных оценила свой жизненный уровень как «живу от пенсии до пенсии», а более 38 процентов респондентов ответили: «постоянно приходится экономить».

Время показало, что помощь пожилым необходима – в рамках «Заботы» 20 тысяч наших земляков ежегодно получали поддержку из городского бюджета. За 2009-2010 годы на мероприятия программы было израсходовано более 340 миллионов рублей. В новой программе разработчики – управление социальной работы с населением – также во главу угла поставили комплексный подход к решению проблем старшего поколения.

Запланированные мероприятия должны способствовать созданию благоприятной социальной среды для пожилых людей, улучшению качества их жизни. В программе семь разделов, в которых прописаны различные направления поддержки. Так, в частности, ежегодно по десять миллионов рублей будет выделяться на устройство водоразборных колонок в частном секторе, где в большинстве своем и живут пожилые люди.

По 15 миллионов рублей в год будет направляться на ремонт дорог в частном секторе. Поддержать старшее поколение в решении сложных жизненных ситуаций помогут меры социальной поддержки, записанные в программе. В их числе единовременная материальная помощь на ведение домохозяйства для малоимущих ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших участников войны, которые живут в неблагоустроенных домах частного сектора, а также для неработающих одиноко проживающих нуждающихся горожан или супружеских пар старше 70 лет.

Предусмотрена также выплата материальной помощи на приобретение топлива для тех, кто живет в домах с печным отоплением и не имеет льгот по федеральному и краевому законодательству. Отдельной строкой прописаны затраты бюджета на частичную компенсацию расходов на установку приборов учета газа, холодной и горячей воды. Такая помощь будет оказываться тем ветеранам Великой Отечественной войны, кто не имеет права на меры поддержки на эти цели в соответствии с федеральным и краевым законодательством.

В программе также прописаны такие виды поддержки как материальная помощь ко Дню города, бесплатные талоны на банные услуги, оказание содействия в ремонте жилья. Управление здравоохранения обеспечит проведение ежегодной диспансеризации ветеранов войны и труда, управление культуры позаботится о проведении различных фестивалей, конкурсов художественной самодеятельности, выставок, так любимых ветеранами. На финансирование расходов, связанных с осуществлением программы, из городского бюджета планируется выделить более 280 миллионов рублей.