Мэр Хабаровска Александр Соколов отметил исключительную практическую важность 21-й встречи руководителей городов Дальнего Востока, Сибири и Западного побережья Японии, которая на днях проходила в Благовещенске. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

На этом форуме, которые традиционно проходят раз в два года поочередно на территории Японии и России, и где обсуждаются актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, хабаровский градоначальник возглавлял российскую делегацию.

Два года назад гостей принимала японская Канадзава, а еще раньше - Петропавловск-Камчатский. В Благовещенске у руководителей десяти российских и девяти японских городов была возможность обменяться опытом в развитии экономики и туризма, представить возможности городов. В основном те города, что участвовали во встрече, объединены узами дружественных связей.

Так, Хабаровск и Биробиджан являются побратимами японской Ниигаты, Иркутск связывают дружеские отношения с Канадзавой, у Южно-Сахалинска есть также побратим в Стране восходящего солнца – это Хакодатэ.

Для жителей Японии, Южной Кореи и других стран очень привлекательна дальневосточная природа. Есть интерес к пешеходным и конным маршрутам, турам, в которые был бы включен сплав по горным рекам, а также охотничьим и рыболовным. Для того, чтобы туристы охотно ехали на Дальний Восток, нужно развивать инфраструктуру – дороги, отели, транспорт.

В последнее время к этой сфере появился интерес у инвесторов – в ряде городов Дальнего Востока компании начинают вкладывать деньги в строительство гостиниц, бизнес-центров.

Для более активного взаимодействия наших городов в сфере туризма интересен опыт японского города Хакодате. Этот город привлекателен для туристов – ежегодно его посещают более пяти миллионов путешественников.

Несколько лет гостиницы Хакодате принимают на практику студентов из Института международного туризма при Дальневосточном государственном университете. Для будущих управленцев проводят лекции по приему гостей, японской кухне, студенты проходят практику по обслуживанию туристов.

Название второй темы встречи градоначальников звучало так: «Город и окружающая среда – жизнь в гармонии», где речь шла о выполнении экологических программ городов.

Пока для Хабаровска кажутся недостижимыми планы нашего города-побратима Ниигаты. Здесь с 1 июня будущего года в рамках программы по сокращению объемов образуемого мусора бытовые отходы будут сортироваться на 13 видов, а в специальном платном пакете жители будут выносить тот мусор, который идет на сжигание.

Муниципалитет поставил задачу – каждый житель Ниигаты должен уменьшить количество мусора на 100 граммов ежедневно. И для выполнения этой цели необходима поддержка горожан, так что муниципалитету предстоит большая разъяснительная работа.

В принятом по результатам 21-й встречи мэров коммюнике стороны подтвердили стремление активизировать развитие туристической отрасли, для чего договорились расширить обмен опытом и кадрами в сфере туризма.

Участники встречи пришли к мнению о необходимости более активного взаимодействия и в сфере экологии, причем, было признано необходимым привлечь к сотрудничеству органы местного самоуправления Китая и стран Юго-Восточной Азии.