Это почти 97 процентов от тех домов, где должен быть оформлен этот главный документ о том, что можно подключать отопление. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Вопросы проведения ремонтных работ в жилищном фонде и на инженерных коммуникациях, обеспечения топливом котельных и населения обсуждались на пресс-конференции в администрации Хабаровска. Как отметил первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин, в нынешнем году подготовка города к зиме в общей сложности обходится почти в 3,8 миллиарда рублей. Это средства организаций, платежи населения, бюджетные деньги.

К примеру, на капитальный ремонт магистральных сетей в этом году предприятие «Хабаровские тепловые сети» израсходует 350 миллионов рублей. Сегодня перекладка сетей выполнена более чем на 12 километрах трубопровода, что составляет 93 процента от планового задания. Работы продолжаются на трех участках, они должны быть закончены к 25 сентября.

Муниципальное предприятие «Тепловые сети» выполнило капремонт и реконструкцию 13,6 километра сетей, планируется довести объемы работ до 16 километров. В рамках работ по подготовке к зиме управляющие компании провели промывку внутридомовых систем отопления, отремонтировали кровли на 305 домах, в 535 подъездах установили новые двери, в 106 – восстановили подъездное отопление.

Помимо этого, велись работы по капитальному и текущему ремонту жилищного фонда: в частности, отремонтирована 421 кровля, восстановлены межпанельные швы в 188 домах, продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий. Одной из наиболее серьезных проблем остаются ведомственные сети, принадлежащие министерству обороны. Уже осталось совсем немного дней до запуска тепла, а в переулке Облачном филиал «Хабаровский» ОАО «РЭУ», занимающееся обслуживанием теплосетей военных городков, только приступило к замене аварийной теплотрассы.

Чтобы не оставить четыре дома без тепла, на работы по капремонту теплосетей по ул. Уборевича – Санаторной пришлось привлечь муниципальное предприятие «Тепловые сети». Все магистральные тепловые сети 26 сентября уже будут поставлены на циркуляцию и готовы к запуску тепла. Пока срок начала отопительного сезона не установлен, все зависит от среднесуточной температуры воздуха. Если она в течение пяти дней будет не выше 8 градусов, то энергетики приступят к подаче тепла. Обычно город «запускается» за десять дней, но, как сказал Андрей Волокжанин, в этом году должны уложиться в недельный срок.