Для участия в общегородском этапе традиционного конкурса в номинации «Лучший совет по работе с детьми и молодежью» каждый округ выдвинул по три лучших. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Благодаря организаторским способностям, активности и неравнодушию членов совета всевозможные спартакиады, фестивали, праздники дворов, улиц для жителей микрорайонов стали доброй традицией. В общую работу вовлечены представители ТСЖ, домовых комитетов, организаций всех форм собственности, коллективы общеобразовательных учреждений, а также ветераны, педагоги-организаторы, психологи и инспекторы ПДН.

К примеру, в Южном округе миссию по организации досуга и занятости детей и подростков взяли на себя представители десяти советов, в Северном – двенадцати, в Центральном - шести. Работу лучших из них сейчас оценивают представители оргкомитета городского конкурса. Так, в Железнодорожном округе на денежный приз в размере 35 тысяч рублей претендуют советы по работе с детьми и молодежью, работающие в Авиагородке, поселке имени Горького и в микрорайоне улиц Большая - Вяземская.

К примеру, в последнем микрорайоне центром всеобщего притяжения для ребят и взрослых стал детско-юношеский центр «Сказка». Ежегодно в различных секциях здесь занимаются шестьсот мальчишек и девчонок от 2 до 18 лет. Каждый месяц активисты совета жилмассива организовывают до восьми различных мероприятий.

К примеру, особый интерес среди подростков вызывают спортивные состязания, без преувеличения в этом заслуга педагогов-организаторов и тренера-общественника. Футбольные турниры и соревнования по спортивному ориентированию разворачиваются на спортивных площадках школы № 1 и во дворе дома по улице Вяземской, 8.

Как отметила председатель совета по работе с детьми и молодежью жилмассива Большая - Вяземская Ксения Кичук, работа в микрорайоне построена в тесном сотрудничестве со школами №№ 1 и 77, поликлиникой № 24, ТСЖ «Большая - Вяземская, 18», окружным советом ветеранов. Поэтому удается вовлечь в интересную и насыщенную жизнь не только детей, но и взрослых.

Стартовал в микрорайоне и образовательный проект «Право на жизнь», в нем принимают участие общественное объединение «Золотая молодежь». По мнению члена оргкомитета, депутата Хабаровской городской думы Александры Гавриловой, такое вовлечение подростков в круговорот событий и вовремя протянутая дружеская рука отвлекает ребят от дурного влияния улицы. Лучший совет из трех заявленных от каждого округа комиссия выбирает по определенным критериям. Это привлечение к работе детских и молодежных общественных объединений, добровольческих отрядов, а также результативность участия в районных и городских конкурсах, таких как «Лучший двор, лучший подъезд».

Как отметил председатель оргкомитета, начальник отдела по работе с детьми и молодежью Евгений Демин, жюри учитывает, сколько в микрорайоне создано новых дворовых спортивных команд, каким образом поддерживают действующие. Кроме того, бесспорным плюсом в работе совета является наличие «изюминки», приветствуется новый, нестандартный подход к проведению массовых культурно-спортивных мероприятий на жилмассивах.

В каждом округе совет-победитель получит от мэрии 35 тысяч рублей. Кроме того, по итогам городского конкурса будут определены победители в номинациях «Лучшее детское (молодежное) общественное объединение по работе с детьми и молодежью" и "Лучший комитет по управлению округом по работе с детьми и молодежью". Церемония награждения пройдет в октябре.