Правительство РФ рассмотрит вопрос о целесообразности увеличения численности сотрудников ДПС для работы на трассе "Чита-Хабаровск", сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу создания инфраструктуры на автотрассе.



"Мы обязательно рассмотрим вашу заявку по увеличению численности ДПС", - сказал Путин в ответ на обращение заместителя министра внутренних дел Виктора Кирьянова и глав регионов, через которые проходит автотрасса.

Вместе с тем глава правительства посоветовал МВД поискать "внутренние ресурсы" для решения проблемы нехватки сотрудников ДПС на этой трассе.

Кроме того, Путин поручил в течение года обустроить стационарные посты ДПС. Предполагается, что они будут созданы вблизи с другими объектами инфраструктуры, которые уже действуют в этом месте.

Путин в 2010 году на автомобиле "Лада Калина" проехал по трассе Чита-Хабаровск, сданной перед этим в эксплуатацию. Водители в беседах с премьером жаловались на необустроенность дороги, плохую инфраструктуру, отсутствие мобильной связи во многих районах, недостаточное количество постов дорожно-патрульной службы придорожных кафе и кемпингов.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев доложил на совещании, что в течение двух недель будет полностью завершено развертывание и подключение передатчиков мобильной связи на всем протяжении трассы.

По его словам, пока передатчики будут работать от дизель-генераторов - до тех пор, пока энергетики не подведут к ним электричество.

Щеголоев сообщил, что, благодаря проведенной работе, удалось впервые телефонизировать 50 населенных пунктов, куда помимо мобильной сотовой связи будет проведено и цифровое телевидение. Всего в ходе работ должно быть телефонизировано около 100 населенных пунктов.

Замминистра здравоохранения Максим Топилин сообщил, что вдоль трассы будет создано 27 различных медицинских объектов, будет закуплено 150 автомобилей "скорой помощи", которые смогут прикрыть всю автодорогу.

Представитель ведомства пообещал, что поставка медицинского оборудования в лечебные учреждения завершится в ноябре-декабре этого года.

Первый замглавы МЧС РФ Руслан Цаликов рассказал, что на трассе на сегодняшний день уже действуют 34 пожарно-спасательных подразделения, а в 2012 году будет создано еще семь. В 2014-2016 годах на круглосуточное дежурство в районе трассы заступят девять вертолетов, которые будут базироваться на площадках в больницах.

Представитель МЧС также рассказал, что на трассе уже вводится система вызова экстренной помощи "112". РИА Новости