За десять месяцев нынешнего года инвестиции, привлеченные в основной капитал предприятий Хабаровска, выросли в сравнении с прошлым годом на 36 процентов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



По оперативным данным, предоставленным управлением экономического развития города, их общий объем составил 88 миллиардов рублей. Заметно увеличились и показатели строительства жилья – в общей сложности в краевой столице введено в строй почти 174 тысячи квадратных метров, что превышает прошлогодние объемы на 32,6 процента. Все макроэкономические показатели по итогам десяти месяцев демонстрируют рост. Так, общий оборот всех организаций дальневосточной столицы с января по октябрь достиг 260 миллиардов рублей, превысив цифры 2011 года на 12,5 процента.

Оборот предприятий розничной торговли увеличился на 15 процентов и составил 83 миллиарда рублей. Стоит отметить, что основной вклад вносят предприятия малого бизнеса – на долю крупных и средних предприятий приходится сегодня менее 30 процентов сделанных горожанами покупок. Такое же положение и в общественном питании – из 4,6 миллиарда рублей, оставленных хабаровчанами в ресторанах, кафе и закусочных, лишь шестая часть приходится на крупный и средний бизнес.

Увеличили объемы и муниципальные предприятия – за десять месяцев они выполнили работы и оказали услуги на 6 миллиардов рублей, что на 13 процентов превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Лишь один из важнейших показателей экономики снизился – это уровень регистрируемой безработицы. Но это движение со знаком «минус» только доказывает улучшение ситуации на рынке труда и в экономике в целом. На 1 ноября нынешнего года на учете в городском центре занятости состояли чуть более 1,5 тысячи безработных, тогда как год назад их было в 1,2 раза больше.
{yandex}