Символическую цифру в четыре миллиарда рублей перечислений в федеральный бюджет преодолели 30 августа хабаровские таможенники, что является пятым показателем среди шестнадцати таможен дальневосточного региона. Как 31 августа рассказал пресс-секретарь Хабаровской таможни Юрий Рожковский, при этом плановое задание государства на восемь месяцев выполнено таможней на 111%.

По словам пресс-секретаря, традиционно наибольший объем перечислений наблюдается по Хабаровскому таможенному посту, сотрудники которого обеспечили порядка 96% от платежей в целом по таможне.

Основная налогооблагаемая база - импортная составляющая внешнеэкономической деятельности, в частности, обувь и одежда производства КНР. Поступления от импорта по региону деятельности Хабаровской таможни составили более 3,35 миллиардов рублей или 83% всех сборов.

После прекращения в конце 2006 года оформления в Хабаровской таможне нефтепродуктов, ранее обеспечивавших, кстати, от 30 до 40% всех перечислений в госказну, основным экспортным "донором" стали необработанные лесоматериалы.

Как отмечают специалисты Хабаровской таможни, рост финансовых поступлений от импортных поставок связан с увеличением объемов налогоемких товаров в общем объеме импорта, а также с тщательным контролем за уровнем таможенной стоимости ввозимых товаров и достоверным декларированием грузов.

ИА REGNUM