В Хабаровском крае с начала лета за нарушение санитарных норм прокуратура края оштрафовала 27 должностных лиц детских учреждений, нарушавших санитарные требования, сообщила во вторник помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник. В крае в настоящее время отмечен сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

В регионе зарегистрировано 175 случаев заболевания серозно-вирусным менингитом, из них в Хабаровске - 78, Комсомольске-на-Амуре - 73, случаи заболевания отмечены также в Хабаровском, Комсомольском, Амурском и Бикинском районах.

"Всего в крае городскими и районными прокурорами совместно с сотрудниками Роспортебнадзора края было проверено 66 детских учреждений", - сказала Ирина Колесник.

По ее словам, в Краснофлотском районе Хабаровского края заведующая детским садом, где энтеровирусной инфекцией в июне заболели 11 детей и две воспитательницы, оштрафована за несоблюдение санитарных норм в учреждении.

В основном нарушения гигиенических правил проверяющие обнаружили в летних загородных лагерях.

Собеседница уточнила, что сумма штрафов по этой статье административного кодекса составляет от двух до трех тысяч рублей.

"Административные дела проверяющие возбудили также и против 10 должностных лиц, которые нарушали законодательство об охране и использовании водных объектов", - сказала Колесник.

Например, одно из частных предприятий Комсомольска сбрасывало неочищенные стоки в водоем. Сумма штрафа за это правонарушение не превышает двух тысяч рублей.

Между тем санитарные врачи отмечают, что большинство заболевших серозно-вирусным менингитом купались в Амуре и других открытых водоемах.

"Прокуратура края на прошлой неделе также проверила полноту мер, принимаемых территориальным управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю для предотвращения распространения энтеровирусной инфекции", - сказала Колесник.

Прокуратура установила, что управление Роспортебнадзора приняло все необходимые меры для нераспространения инфекции в крае, нарушений в его работе не выявлено, отметила собеседница агентства.

В прошлом году энтеровирусной инфекцией в крае заразились около 1,5 тысячи человек. Диагноз серозно-вирусный менингит подтвердился у одной тысячи заболевших.

РИА Новости, Лариса Докучаева