Государственному природному заповеднику «Болоньский» в этом году исполняется 10 лет. Что и говорить, дата круглая. Обычно в такие моменты юбиляры получают поздравления, телеграммы, открытки. Однако работники заповедника решили отойти от шаблона, выступив с инициативой посвятить столь знаменательному событию конференцию. Да не простую, а международную.

Почин получил одобрение в разных природоохранных организациях, в том числе зарубежных. В спонсорской помощи заповеднику тоже не было отказано. Тем более, что конференция была увязана с программой «Чистый Амур - долгая жизнь».

И развернулась трехдневная беседа единомышленников, в составе которых было десятка четыре россиян, представлявших различные природоохранные и научные организации, и даже по три человека из США и Японии.

Оно и понятно, американцев и японцев волнует судьба Амура. Особенно представителей США: рядышком ведь находятся, как бы чего ни случилось. И японцы взволнованы. Результаты проводимых в последнее время мониторингов показывают, что различные примеси, которыми «нашпигованы» воды дальневосточной реки, с «приветом» от Великой китайской стены, уже начинают докатываться до берегов Страны восходящего солнца.

Местом проведения столь масштабного симпозиума стала не территория заповедника, как это можно было бы предположить, а детский оздоровительный лагерь «Амурская жемчужина». Тоже понятно. Все-таки заповедник создан на водно-болотных угодьях, где комары, вода под ногами чавкает и вообще никаких удобств, в то время как в лагере вполне комфортабельные условия.

Директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Ю. Дарман одним из направлений в работе по улучшению экологической обстановки считает придание некоторым угодьям статуса особо охраняемых территорий, создание зеленых коридоров вдоль рек, питающих Амур, а также на его берегах. Рассказал о том, как разворачивается подобная работа в Китае и Монголии.

В чем-то его выступление перекликалось с речью представителя программы Wetlands International, поведавшей о Рамсарской конвенции и охране в ее рамках водно-болотных угодий. Причем рассказ шел большей частью о странах Средиземноморья и центральной части России. Дальнему Востоку места в докладе отводилось немного, так как работа этой организации в здешних краях только-только начинается. Что ж, будем учиться у средиземноморцев охранять болота.

Сотрудники Службы управления ресурсами рыб и диких животных США поделились опытом проведения мониторинга окружающей среды, рассказали о мерах, принимаемых в их стране по восстановлению экосистемы на реке Миссисипи, флора и фауна которой понесли тяжелый урон в связи с хозяйственной деятельностью человека, строительством плотин. И теперь там вкладываются огромные средства, чтобы изменить экологическую обстановку в лучшую сторону. Хотя Миссисипи не Амур, но их выступление было внимательно выслушано.

Японцам тоже нашлось, что сказать. Поведали о намерении продолжить программу «Аист», благодаря которой им удалось на своей родине довести численность этих практически исчезнувших птиц почти до ста штук.

На конференции звучало еще немало выступлений, три дня потребовалось, чтобы их произнести и выслушать. И, как водится, была принята резолюция, рекомендующая правительству страны и края, Государственной и Законодательной думам больше внимания уделять решению экологических проблем, в частности, ускорить заключение межправительственного соглашения между Россией и Китаем в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов… и тому подобное. Вот такое резюме.

Словом, пообщались на славу, познакомились и подружились. Грешным делом подумал: а если на средства, потраченные на проведение конференции, разбить зеленую полосу вдоль какого-нибудь водоема или кусочка берега Амура? Вот взять и посадить деревья вместо всех этих разговоров? Или это я такой наивный, это ж надо опять в грязь идти, комаров кормить. Лучше, конечно, конференция. Даешь восстановление Амура конференциями! Ура, товарищи, вперед - в светлое будущее!..

Александр КАРПЕНКО. Газета"Тихоокеанская Звезда"