В 2011-м году в Хабаровске произошло девять происшествий, которые специалисты причисляют к чрезвычайным ситуациям. В их числе и взрывы бытового газа, и ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах, и крупные порывы на коммунальных сетях.


Как сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска, об этом было заявлено на коллегии при мэре города, где обсуждался вопрос предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Хабаровске.

В уходящем году в городе произошло 796 пожаров, что на 12% меньше, чем в 2010-м. На территории Хабаровска расположено 31 "взрывоопасное" предприятие. Техногенные аварии на этих производствах могут нанести значительный ущерб городу. Это нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ, химфармзавод, "Водоканал" и другие. На этих предприятиях постоянно проходят проверки техники безопасности, соблюдения противопожарных мер, идёт установка локальных систем оповещения о ЧС. В городе постоянно формируются и пополняются запасы на случай техногенных катастроф.

Как было отмечено на коллегии, меньше всего проблем в сфере образования. Все школы и детские сады города оснащены пожарными сигнализациями. Во многих учебных заведениях установлены системы видеонаблюдения, дежурит охрана.

Одна из основных городских проблем в вопросах ликвидации ЧС - противопожарная инфраструктура. На территории краевого центра имеется 1.189 пожарных гидрантов и 419 пожарных водоёмов. Из них в рабочем состоянии только 643 и 160, соответственно. Сейчас предприятие "Водоканал" постепенно меняет старые гидранты на новые.

Мерами по предупреждению чрезвычайных ситуаций можно считать и инвестиционные программы сетевых компаний. В Хабаровске каждый год идёт обновление водоводов и электросетей. В городе есть и бесхозные сети - они представляют основную техногенную угрозу городскому сообществу. По данным управления инженерных коммуникаций, топлива и энергетики, в городе 139 километров таких труб и кабелей. 15 километров из них принято на баланс муниципалитета.

Проблему представляют и бывшие ведомственные сети. Это районы ДОСов и Красной речки. На реконструкцию сетей последнего уже израсходовано более 400 миллионов рублей. Как было отмечено на коллегии, в работе городских структур системы ГО и ЧС приоритетной должна стать работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. "ИА REGNUM"