В Хабаровске в эти дни проходит пятая сессия рабочей группы по планированию и осуществлению работы Всемирной службы погоды в регионе «Азия-2». В работе сессии принимают участие метеорологи Китая, Лаоса, Японии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Кореи, Ирана, России, Казахстана, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда, Индии.

Для чего собирают подобные сессии? Вся служба погоды в мире действует в рамках Всемирной метеорологической организации (ВМО), которая состоит из национальных метеорологических служб.

Создана глобальная система телесвязи, налажен обмен данными. Хабаровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имеет данные о погоде не только в соседних странах - Корее, Китае или Японии, но и практически со всего мира.

Это позволяет составить с большей вероятностью прогноз погоды по региону. Как рассказал заместитель начальника Хабаровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Геннадий Веровец, на сессии обсуждались вопросы региональных систем метеорологической коммуникации, техника и процедура передачи данных, работа телекоммуникационных служб и систем (включая спутниковые и Интернет) и т.д.

Было также проанализировано, как выполняется решение предыдущих сессий.

Наталья Платошкина. Газета"Тихоокеанская Звезда"