В соответствии с федеральным законом от 22.08.2004 г. №122-ФЗ определенные категории граждан имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Также получатели ЕДВ могут воспользоваться набором социальных услуг, включающим дополнительную бесплатную медицинскую помощь (в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение) и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость набора социальных услуг составляет 513 рублей: 456 руб. - медикаменты и санаторно-курортное лечение, 57 руб. - проезд. В соответствии с п.3 ст.6.2 федерального закона от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» получатели соцпакета вправе отказаться от полного набора социальных услуг или его части и получать взамен денежную компенсацию.

Существует три варианта отказа от набора социальных услуг: - отказ от полного пакета; - отказ от лекарственной части; - отказ от проездной части. Гражданам, желающим подать заявление об отказе от набора социальных услуг на 2008 год, необходимо обратиться в отдел Пенсионного фонда по месту жительства до 1 октября 2007 года. Обращаем особое внимание, что такой отказ должен подтверждаться ежегодно.

Заявление может быть подано лично или через законного представителя (опекуна, попечителя) либо направлено по почте, но при этом подпись заявителя должна быть заверена нотариально.

Н. Кущева, специалист отдела социальных выплат управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе.

Газета"Тихоокеанская Звезда"