Только 16 процентов хабаровских дошкольников, посещающих детские сады, можно назвать практически здоровыми. Этот факт обсуждался на заседании коллегии управления образования Хабаровска, посвященном совершенствованию системы коррекционно-педагогической работы в дошкольных учреждениях. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровска.

Сегодня 78 процентов дошколят имеют различные нарушения здоровья, а у 6 процентов из них выявлены патологии. При этом среди детей наблюдается устойчивый рост хронических заболеваний.

Коррекцией нарушений их развития занимаются в сети дошкольных учреждений, где созданы два специализированных детских сада для детей с нарушениями речевого развития и зрения, существуют 110 коррекционных групп, оказывающих помощь малышам с различными заболеваниями.

Эти учреждения оснащены необходимым медицинским оборудованием, обустроены физкультурные и физкультурно-музыкальные залы, спортивные площадки. Есть игровые пособия, дидактические игры для развития психических процессов и речи.

И определенные результаты налицо. Например, у 87 процентов детей, которые приходят в специализированный детский сад № 156, зрение улучшается. Директора этого учреждения Елену Мирошник беспокоит то, что после выпуска ребят из детского сада вся огромная работа, которую провели медики и педагоги, сводится на нет, потому что в школе этим не занимаются.

При неплохом в целом уровне организации коррекционной работы в некоторых дошкольных учреждениях нуждаются в специальном оборудовании, есть проблемы и с нехваткой среднего медицинского персонала.